ИММИГРАЦИЯ В АВСТРАЛИЮ

 

14 успешных лет
предоставления Австралийских иммиграционных услуг

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Работу Веб-сайта курирует

Австралийский лицензированный иммиграционный агент MARA

ALEXANDER ROMANIK

MAR No. 0747691

         
Как правильно задать вопрос об иммиграции в Австралию Основные этапы работы с компанией Alliance Group Оформление документов Возможные варианты иммиграции в Австралию IELTS-тест Образец резюме

 
Поиск по сайту

Переведите на:


Апелляция - Обращение к Министру Иммиграции Австралии

Обращение к Министру Иммиграции Австралии

"Уважаемая Госпожа Министр. Я обращаюсь к Вам с просьбой заменить отрицательное решение, вынесенное по моему заявлению, на решение, которое было бы более приемлемое для меня..." - именно такими словами начинается большинство заявлений, которые написаны на имя Министра Иммиграции теми людьми, которые в процессе работы с Департаментом Иммиграции Австралии (DIBP) и, в последствии, с пересматривающими заявление организациями, не получили визы, на которые они претендовали. Остается последняя надежда получить желаемую визу, обратившись к Министру Иммиграции.

Согласно закона (Migration Act 1958) Министр Иммиграции Австралии наделен исключительным личным правом вмешательства в любой иммиграционный процесс и, если с его точки зрения это принесет пользу австралийскому обществу, предоставить тому или иному заявителю какую-либо визу, согласно его "исключительного" права.

Люди прибегают к такой возможности. Очень часто можно услышать от человека: "Если я лично обращусь к Министру Иммиграции Австралии с просьбой, то мне Министр не сможет отказать, ведь у меня такое серьезное дело". Чаще всего, многие люди просто не представляют с чем они столкнутся. Хотелось бы дать некоторые разъяснения по вопросу обращения к Министру Иммиграции Австралии и на что следует в этом случае рассчитывать…

Прежде всего, к Министру Иммиграции позволяют обращаться только тогда, когда отрицательное решение было вынесено не Департаментом Иммиграции, а пересматривающими инстанциями, которые в Австралии называются Трибуналами. Это может быть любой трибунал: Беженский, Административный или Миграционный.

Согласно закона, до принятия отрицательного решения Трибуналом, Министр Иммиграции не имеет права вмешиваться в процесс выдачи той или иной визы. Мы специально это подчеркиваем потому, что многие считают, что могут обратиться к Министру в процессе рассмотрения их дела Департаментом Иммиграции или иной другой инстанцией.

Только после отказа, вынесенного Миграционным, Беженским или Административным Трибуналом, можно обратиться к Министру Иммиграции Австралии! Более того, обратиться к Министру Иммиграции можно только в том случае, если человек еще не "переподал" дело в какую-либо другую инстанцию, которая могла бы дальше продолжать заниматься рассмотрением вопроса. То есть, если говорить более конкретно, - если человек после получения отрицательного решения Трибунала подал апелляцию (заявление) в Федеральный Суд, то в этом случае Министр Иммиграции также не может вмешаться в этот процесс. Не зря говорится: "На двух стульях сидеть невозможно". В этом случае, нужно обращаться либо к Министру Иммиграции, либо в Федеральный Суд. Если же Вы уже получили отказ из Федерального Суда, то можно теперь обратиться и к Министру. В процессе пересмотра Судами отклоненных Трибуналом дел, Министр не будет вмешиваться в процесс рассмотрения этих дел.

Хотим обратить внимание на то, что Министр Иммиграции действительно имеет право (власть), позволяющую "помиловать или казнить", но применение это права не является его обязанностью. Министр Иммиграции Австралии наделен таким правом, но он не обязан этого делать.

Более того, Министр поставлен в "определенные рамки". Министр Иммиграции не может вынести положительного решения только по своей собственной воле, а, как правило, выносит его только тогда, когда посчитает, что подобное решение будет иметь общественное значение. При этом Министр так же не бесконтролен. Для того, чтобы вынести подобное решение, Министр должен получить согласие Парламента на подобное действие.

Министр Иммиграции получает огромное количество писем с подобными просьбами. Очень много людей желает получить какую-либо визу в Австралию, но далеко не все эти люди могут удовлетворить тем или иным требованиям Департамента Иммиграции Австралии (DIBP), и последняя надежда, последняя соломинка, которую они имеют, это - обращение к Министру Иммиграции.

Поскольку Министр Иммиграции получает письма в таком огромном количестве, то не трудно догадаться, что сам он эти все письма прочесть просто физически не в состоянии. Существует специальное подразделение, которое называется "Ministerial Interview Unit", занимающееся подобными вопросами. Казалось бы - это же личная власть Министра и при чем здесь какие-то другие люди, которые будут определять что-либо по данному заявлению?

Дело в том, что Министр выпустил специальные инструкции относительно того, в каких случаях он собирается использовать свое исключительное право, предоставленное ему законодательством, в каких - нет. Задача людей из этого вспомогательного подразделения заключается как раз в том, чтобы отсортировывать письма, подходящие под критерии этой инструкции и передавать их Министру на личное рассмотрение. Те письма, которые не совпадают с положениями этих инструкций, Министру, естественно, никогда не будут предоставлены для личного рассмотрения. Демократия!

Давайте поговорим о том, когда же Министр Иммиграции может использовать свою власть по замене отрицательных решений, принятых в Трибуналах на положительные.

Прежде всего - тогда, когда существуют какие-либо исключительные обстоятельства в отклоненном Трибуналом деле и то, если Министр Иммиграции считает то, что предоставление визы именно этому человеку будет в интересах австралийского общества.

Офицер Министерского Департамента, рассматривающий заявление, определяет, является ли этот случай исключительным и если - да, то австралийское правительство очень бережно и внимательно проявит свою заботу и сострадание к таким заявителям. При рассмотрении заявления будет приниматься во внимание много факторов, потому что такое понятие, как "исключительное", особое, достаточно широкое понятие, и чтобы так быть номинированным, дело должно быть абсолютно неординарным, оно не должно быть похоже на все остальные. Десятки тысяч людей обращаются к Министру но, естественно, Министр использует свое право только в самых исключительных случаях.

Например, человек бежал из своей страны и на тот момент, когда он убегал, он был беженцем. Потом, скажем, обстоятельства в этой стране изменились в лучшую сторону и причина, толкнувшая человека на беженство, больше не существует. Теоретически, человек мог бы вернуться в свою собственную страну, но у него настолько велик страх, что он боится туда возвращаться. Это касается людей, которые подвергались пыткам, получили сильную психологическую травму и пережитый опыт препятствует их возвращению на Родину. Если доказать, что подобный страх имеет место и препятствует возвращению, то Министр может изменить отрицательное решение, принятое по этому делу Беженским Трибуналом на положительное.

Во многих случаях заявителю отказываю в визе по той простой причине, что его требования не соответствовали требованиям, изложенным в Международной Конвенции по беженству. Да, человек мог подвергаться преследованиям у себя в стране, но не по одной из тех причин, приведенных в Конвенции, а именно: раса, религия, национальность, политическое мнение, членство в особых социальных группах. Скажем, человека систематически преследовали или ему было отказано в элементарных правах, которые имеют другие люди в той или иной стране. Хотя это не подходит ни под одно определение Конвенции, тем не менее этот человек будет подвергаться систематическим преследованиям и тогда Министр Иммиграции может заменить отрицательное решение и принять другое, более благоприятное по данному заявителю.

Очень часто подобное положительное решение может быть вынесено, когда речь идет о судьбе детей, потому что в любых обстоятельствах Австралия, как страна, подписавшая Конвенцию по правам ребенка должна принимать все меры для того, чтобы обезопасить ребенка от каких-либо преследований, которым может ребенок подвергаться независимо от того, Конвенционные они или нет. Поэтому, если речь идет об опасности для ребёнка, даже если он не выдвигал требований - Австралия обязана защитить этого ребенка. В подобных случаях Министр может (подчеркиваем - может, но ни в коем случае - не обязан) использовать свое право.

Так же Австралия подписала Международную Конвенцию о гражданских и политических правах. Если человек, по возвращению на Родину по каким-то причинам может подвергнуться пыткам или может быть приговорен к смерти, независимо от того по закону или не по закону будет вынесен этот приговор, то в таких случаях Министр может употребить свое право - вынести положительное решение по данному заявлению и предоставить Австралийскую визу.

Очень часто Министр употребляет свое право, когда речь идет о семьях, в которых часть семьи является гражданами Австралии или постоянно проживающими в ней, а часть семьи не является таковыми. В данном случае Министр может употребить свое право, если он считает, что австралийская сторона семьи понесет для себя ущерб, в противном случае. Большей частью это касается заявлений по семейным или брачным визам. Например, человек подавал заявление на предоставление защиты по категории беженство, но за это время успел жениться на Австралийке. В результате брака появился ребенок, который уже является Австралийцем. Учитывая, что вся семья пострадает, если заявитель уедет из Австралии и будет долгое время пребывать за границей, тогда Министр выносит решение предоставить визу из гуманных соображений, не выезжая из Австралии или предоставить право подать заявление на предоставление другой категории визы прямо в стране.

Другим исключительным обстоятельством, когда Министр вмешивается в дело и принимает положительное решение, является тот факт, когда считается, что пребывание человека в Австралии будет представлять исключительный интерес для экономики страны, для развития науки, спорта и культуры. Так же принимает Министр во внимание период, сколько человек находился в Австралии, глубину вовлечения того или иного заявителя в жизнь австралийского общества, и физическое здоровье этих людей. Кроме этого, обязательно будут учтены факторы, в какой степени он соблюдал условия всех виз, которые когда-то ему были выданы.

В заключении, хотелось бы отметить тот факт, что по обращениям к Министру Иммиграции Австралии, положительных решений из офиса Министра выходит очень мало. Здесь действительно речь идет только об исключительных обстоятельствах, когда Австралийское Правительство должно проявить сострадание и сочувствие к тому или иному заявителю. Не надо "доводить до критического" состояние Вашего иммиграционного дела! Надо последовательно и грамотно планировать процесс иммиграции, ставить перед собой реальные к исполнению цели и задачи, а не надеяться на "русское авось, уверовав в свой исключительный случай"! Пожалуйста, задумайтесь над этим!

Обычно, заявитель получает стандартное письмо из офиса со словами: "Обращение получено и будет передано на рассмотрение Министру" и... появляется надежда. Но, как правило, следующее письмо приходит со словами: "Министр не может применить своё "исключительное право" по отношению к вашему делу". А дальше в письме советуют связаться с Департаментом Иммиграции Австралии (DIBP) и готовиться к отъезду…

Означают ли эти слова "конец дороги"? Нет, есть и другие пути, когда человек может продолжить борьбу за право получения визы в Австралии, но это будет тема нашей следующей беседы.

 

 


 

ВХОД
ДЛЯ КЛИЕНТОВ

Our app is now available on Google Play.

Get it on Google Play


Allianceau
Australian Business Register (ABNo. 76534059383):
Australian Business Register

 

Allianceau
Australian Business Register Certificate (BN21071457):

Australian Business Register Certificate
 
Карта сайта

© 2001 "Alliance-Group".
При цитировании материалов сайта, ссылка на www.immi-to-australia.com обязательна!

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика