ИММИГРАЦИЯ В АВСТРАЛИЮ

 

14 успешных лет
предоставления Австралийских иммиграционных услуг

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Работу Веб-сайта курирует

Австралийский лицензированный иммиграционный агент MARA

ALEXANDER ROMANIK

MAR No. 0747691

         
Как правильно задать вопрос об иммиграции в Австралию Основные этапы работы с компанией Alliance Group Оформление документов Возможные варианты иммиграции в Австралию IELTS-тест Образец резюме

 
Поиск по сайту

Переведите на:


Апелляция - Беженский трибунал

Австралийский Беженский трибунал

Refugee Review Tribunal (RRT) или Беженский Трибунал - это официальная организация, учрежденная и наделенная правом, согласно The Migration Act 1958, принятия независимых и окончательных решений, связанных пересмотром отрицательных решений и "спорных вопросов" вынесенных Департаментом Иммиграции Австралии (DIBP), относительно лиц перед которыми Австралия несет обязательства по защите, согласно Конвенции по беженству Организации Объединенных Наций (от 28 Июля 1951 года) и Протокола о Статусе Беженца (31 Января 1967 года).

Не часто происходит так, что по заявлению на статус беженства Департамент Иммиграции Австралии (DIBP) сразу принимает положительное решение. Как раз наоборот, по большинству дел выносится отрицательное решение. Однако, решение DIBP может быть ошибочно, так как это решение принималось одним человеком, и, не смотря на то, что этот иммиграционный офицер пользовался весьма строгими правилами, вполне допустимо, что он мог принять ошибочное решение. В этом случае, поскольку Австралийское Государство построено на принципах демократии, заявителю предоставляется возможность оспорить это решение в Refugee Review Tribunal (RRT) или по-русски Трибунал по пересмотру отрицательных решений по вопросам беженства , Беженском Трибунале.

Беженский Трибунал (так же как и любой Трибунал) - это не суд, хотя обладает некоторыми характеристиками суда. Главное отличие Трибунала от суда заключается в том, что в процессе рассмотрения дел отсутствует ответчик. Другими словами, заявитель на беженскую визу не вызывает на слушание своего дела представителя Департамента Иммиграции Австралии (DIBP) или конкретно то лицо, того офицера, который принял отрицательное решение в качестве ответчика. Этот человек не имеет возможности оспорить с представителем Департамента Иммиграции Австралии (DIBP) те или иные аспекты, которые, как он считает, привели к принятию отрицательного решения на о представлении статуса беженства. Проще говоря, Трибунал - это вторая возможность, предоставляемая Австралийскими иммиграционными властями человеку доказать что он - беженец, доказать то, что во время рассмотрения его заявления в DIBP была допущена ошибка.

"Структурно" и территориально Refugee Review Tribunal (RRT) состоит и расположен аналогично Migration Review Tribunal (MRT). Пошлина за рассмотрение заявления о пересмотре решения в Refugee Review Tribunal (RRT) составляет 1400 Австралийских доллара.

Существуют строгие временные рамки подачи заявления в Беженский Трибунал, ограниченные 28 рабочими днями со дня уведомления заявителя о принятии отрицательного решения Департаментом Иммиграции Австралии (DIBP). Как правило, дополнительно предоставляются 7 рабочих дней на случай, если письмо, отправленное по почте и задержится в пути. Итак, в общей сложности мы имеем 35 рабочих дней для того, чтобы оценить решение Департамента Иммиграции, найти те ошибки, которые, считает заявитель, были совершены офицером Департамента Иммиграции Австралии (DIBP) и в соответствующей, специально разработанной форме изложить свое несогласие с этим решением.

Если же человек был арестован как нелегально прибывший в Австралию (не имея въездной визы - в трюме парохода и т.д.) и помещен в в "Тюрьму для нелегалов" (Detention Centre) то он имеет только 2 рабочих дня на подачу апелляции в Refugee Review Tribunal (RRT). Однако, в исключительных случаях можно попросить 5 дополнительных рабочих дней для этого.

Форма подачи заявления на пересмотр - небольшая по формату и, в большинстве случаев, в ней недостаточно места для подробного описания пунктов несогласия с первоначальным решением. В этом случае дается возможность изложить свое несогласие на отдельном листе бумаги и прикрепить к основному заявлению. Если к этому моменту появляются какие-то новые материалы, документы, ранее не предоставленные в Департамент Иммиграции Австралии (DIBP), то есть возможность предоставить эти документы в Беженский Трибунал в этот момент дополнительно.

Процесс рассмотрения дел в Беженском Трибунале, как правило, состоит из двух этапов:

  1. Первый этап - это когда член Беженского Трибунала, получив "файл" или "досье документов", в котором содержатся все документы заявителя, ранее предоставленные в Департамент Иммиграции Австралии (DIBP), проводит проверку этих документов и пытается по ним определить, является ли человек беженцем или не является. Если же этих материалов достаточно, чтобы убедить члена Беженского Трибунала в том, что решение было принято не правильно - то решение по этому вопросу может быть принято "автоматически" без заслушивания того или иного заявителя в Трибунале.
  2. Второй этап - Если же этих материалов недостаточно и член Беженского Трибунала не в состоянии по поданным документам принять положительное решение - тогда заявитель должен быть вызван на слушание, где ему будет предоставлена возможность доказать, что ранее была совершена ошибка. Доказать также то, что за это время произошли определенные изменения в этой стране и человек все-таки имеет право на получение статуса беженца.

Точно также, как и Департамент Иммиграции Австралии (DIBP) , Беженский Трибунал (RRT) в своей работе основывается на той же самой Международной Конвенции о Беженстве, имея те же самые критерии, которые применялись Департаментом Иммиграции Австралии (DIBP).

Вы должны помнить, что Беженский Трибунал занимается только беженской визой, только определением: является ли человек беженцем или нет. Ни о каких других визах речь в Refugee Review Tribunal (RRT) не идет. Трибунал не учитывает никакие другие факторы из биографии человека, а принимает во внимание только то, что связано с беженской Конвенцией.

Обращаем внимание на это, потому что многие, готовясь к слушанию в Беженском Трибунале говорят то, что: "Я долго прожил в Австралии к этому моменту, все это время работал, исправно платил налоги, начальство меня ценит, работаю я хорошо, не имел конфликтов с государством, и может быть имеет смысл предоставить какие-нибудь документы о моей жизни и деятельности в Австралии, хорошие рекомендации, положительные характеристики и т.д.!" Нет, вся эта документация не интересует Беженский Трибунал, так как она не имеет никакого отношения к беженству. Кстати, работать в Австралии могут все, платить налоги обязаны все - это святая обязанность каждого работающего, поэтому не стоит воспринимать этот факт как положительный или исключительный - это нормальное состояние любого живущего и работающего человека в Австралии.

Беженский Трибунал интересует только те факты, которые относится к беженству, те материалы, которые служат доказательством того, что человек является беженцем.

Кстати, с момента подачи заявления в Беженский Трибунал до момента вызова на слушание, как правило, проходит довольно много времени. Не возможно точно определить, сколько конкретно времени проходит. Эта задержка в рассмотрении дел в Беженском Трибунале связана с большой загруженностью, поскольку большинство дел в Департаменте Иммиграции Австралии (DIBP) положительно с первого раза не решаются, и их огромное количество переходит в Беженский Трибунал.

Иногда спрашивают: "Можно ли ускорить рассмотрение дела?" Да, можно. Но приоритет имеют дела тех заявителей, которые находятся в Detention Centre ("Тюрьме для нелегалов") (это дорогое удовольствие для Правительства содержать таких людей). Дела тех людей, которые находятся на свободе (прибыл официально в Австралию по любой визе), но у них есть личные обстоятельства, вынуждающие их обратиться в благотворительные организации. Например, если человек безработный, не может найти себе работу и обращается за помощью в организации, оказывающие финансовую поддержку (например, Красный Крест). В этом случае его дело пойдет на рассмотрение в первую очередь.

В период ожидания на пересмотр дела в Беженском Трибунале многие расслабляются…, как бы оставляют в стороне свое дело - мол, успеется, потом, еще долго ждать. Но это не совсем правильно. С самого начала, получив отказ в DIBP, надо задуматься: "Что-то ведь было неправильно, чего-то не хватало, что-то было не доработано!" Отсрочка во времени как раз дает возможность доработать то заявление, которое было первоначально подано в Департамент Иммиграции Австралии (DIBP). В этот период времени необходимо собрать дополнительно материалы, относящиеся к основному делу: различные справки, документы, свидетельства, материалы из средств массовой информации, медицинские документы, партийные билеты и т.д. Еще раз внимательно перечитать свое первоначальное заявление в DIBP. Если в DIBP было слушание и отказ уже получен, необходимо несколько раз прослушать аудио запись интервью и определить, где были допущены неточности и даны неправильные ответы.

Часто бывают ситуации, когда заявитель просто не понимает смысла вопроса, поставленного перед ним офицером DIBP и, естественно, неправильно отвечает. Можно привести множество примеров, когда заявитель во время слушания в Департаменте Иммиграции Австралии (DIBP) не понимал вопрос, задаваемый ему по причине своего слабого понимания английского языка и некачественного перевода, так же, как и офицер не мог понять ответа по причине неправильного перевода. Мы ни в коем случае не хотим обвинить переводчиков, которые работают в Департаменте Иммиграции Австралии (DIBP), но мы все должны знать, что перевод - это очень сложное дело, и даже профессионалы высочайшего класса иногда допускают ошибки. Тем более, когда речь идет о совершенно незнакомом предмете и, особенно, когда перевод идет не на родном языке человека, подавшего заявление. Например, многие просят предоставить русского переводчика, хотя их родной язык может быть киргизским, грузинским или даже украинским. Всегда рекомендуется прослушать запись сразу после слушания еще до принятия решения, и если Вы с чем-то не согласны, то подать протест в письменном виде. При подготовке к слушанию в Беженском Трибунале эту аудио запись просто необходимо изучить, и попросить своего иммиграционного агента "найти" того аккредитованного переводчика, который будет наиболее профессионален и "полезен", а не того, кого предоставит Беженский Трибунал по Вашей просьбе.

На рассмотрение в Беженский Трибунал необходимо подавать различные документы в свою поддержку. Кроме перечисленных ранее документов, доступных из средств массовой информации, касающихся аспектов политического состояния в стране или положения с правами человека в том или ином государстве, на рассмотрение в Беженский Трибунал могут быть поданы другие документы. Это письменные мнения (заключения) специалистов в том или ином вопросе, разбирающихся в политике какого-то конкретного государства, специалиста в области религии, если требования относятся к религиозным признакам, специалиста в области межнациональных отношений в той или иной стране, если это касается национальных или расовых вопросов.

Где найти таких специалистов с академическими знаниями, являющихся признанными авторитетами в той или иной области, которые могли бы составить подобный доклад, проанализировать, сделать рецензию на необходимую тему? Конечно, здесь в Австралии, таких специалистов крайне мало, а если они есть, то доступ к ним довольно-таки осложнен (ограничен). Тем не менее, если вы пользуетесь услугами иммиграционного агента, то большинство из них способно связаться со специалистом в той или иной области и получить их компетентное заключение, скажем, о положении дел на Кавказе или о положении дел с тем или иным религиозным верованием на Украине или в России.

Кроме того, на слушание в Беженский Трибунал можно привести свидетелей. Свидетелем должен быть тот человек, который может дать показания по Вашему делу конкретно: либо кто присутствовал, когда Вы подвергались преследованиям в своем государстве, либо же человек, который проживал в той же местности и имеет определенную информацию о положении дел, по которому Вы заявили в Беженский Трибунал.

Мнением специалистов и показаниями свидетелей ни в коем случае не стоит пренебрегать, потому что Беженский Трибунал - это фактически последняя возможность доказать, что человек является беженцем. Все последующие структуры, в которые можно подавать заявления с целью поиска своей правоты, уже не будут заниматься вопросом - является ли заявитель беженцем или нет. Одним из последующих структур является Федеральный суд, но Суд занимается только решением вопроса: правильно или нет подошел Трибунал к рассмотрению того или иного заявления - с процедурной точки зрения. Более того, обращение к Министру Иммиграции также не является целью доказать, что человек беженец.

То, что было изложено выше, говорит о том, что Беженский Трибунал дает больше возможностей при доказательстве беженства, чем в Департаменте Иммиграции Австралии (DIBP). Тем более, заявитель может высказывать свое мнение по тому или иному аспекту своего заявления, прокомментировать материалы, содержащиеся в так называемых источниках независимой информации по той или иной стране. Например: "Согласно информации, имеющейся у нас - говорит Член Беженского Трибунала, - Ваши права в Вашей стране не нарушаются". В этом случае Вы можете предоставить Члену Беженского Трибунала другой, неизвестный ему источник и опровергнуть его заявление, доказав обратное. Здесь есть элемент дискуссии, прений и этот элемент, конечно же, надо использовать.

Чтобы подойти к Беженскому Трибуналу во "всеоружии", подготовиться вести подобные дискуссии и научиться защищать свою правоту, хорошо было бы иметь Советника - именно так называется человек, помогающий при подготовке к Беженскому Трибуналу. Брать такого Советника - дело индивидуальное. Многие ошибочно считают то, что успех им обеспечен, они отлично понимают куда идут, имеются материалы, подтверждающие их правоту и, возможно, им подобный советник действительно не нужен. Но из нашей практики видно, что большинство людей, будучи действительно беженцами, на самом деле по предоставленным в Департамент Иммиграции Австралии (DIBP) документам очень далеки от этого определения, либо просто не подготовлены.

Часто людям кажется, что те данные, которые они готовы предоставить в Беженский Трибунал, бесспорны, но зачастую эти, кажущиеся серьезными заявителям эпизоды из их жизни, на самом деле имеют весьма отдаленное отношение к Международной Конвенции по беженству. Соответственно, они могут мало заинтересовать члена Беженского Трибунала, и являются для него не убедительными.

Именно советник (иммиграционный агент), который помогает людям готовиться к слушанию, в последствии присутствует на нём, подводит требования заявителя под Международную Конвенцию о беженстве. В том обилии информации, в том разнообразии фактов и событий, предоставленной на этом слушании, Советник может "выкристаллизовать", выбрать то самое рациональное, самое ценное, что было произнесено ранее. Он способен суммировать, подытожить, исправить те ошибки, которые были сделаны, и подать Ваше заявление в "выигрышном виде". Во время слушания заявитель имеет право советоваться со своим Советником, что является весьма важным моментом в процессе слушания, которое иногда затягивается на несколько часов. Учитывая то, что само слушание довольно не простой процесс, и психологически очень сложен, заявителю требуется большое количество нервного напряжения и концентрации. Иногда в процессе слушания, вследствие каких-то индивидуально-субъективных особенностей человека, заявитель теряется, теряет нить повествования, путается в тех вопросах, которые ему задают, не в состоянии сконцентрироваться - в этом случае помощь Советника чрезвычайно важна и очень полезна.

Еще раз подчеркиваем то, что Беженский Трибунал - это фактически заключительный этап в определении: "Является человек беженцем или нет!" Рассчитывать на то, что если будет проигран Трибунал, человек будет иметь столько же возможностей оспорить решение, как он имел раньше, просто самоубийственно!

После Трибунала возможности заявителя резко уменьшаются. Поэтому рекомендуем Вам использовать время, предоставленное до слушания в Беженском Трибунале рационально, с максимальной пользой для подготовки и выгодой для себя. Рекомендуем "постоянно беспокоить" своих Советников, чаще к ним обращаться, выяснять, что еще было бы полезно предоставить к Беженскому Трибуналу, собирать дополнительный материал. Если этот материал излагается не по-английски - переводить на английский язык. Перед тем, как идти на слушание, рекомендуем побеседовать со своим Советником, точно выяснить, что Вас ожидает на Беженском Трибунале, какова процедура слушания и, соответственно, прийти туда "во всеоружии", чтобы показать, что Ваши требования на беженскую визу обоснованы и беженская виза Вам положена. Другими словами, доказать то, что Вы являетесь тем человеком, перед которым Австралия имеет обязательства по его защите от преследований, которые он имеет на своей Родине.

Приводим для Вашего внимания интересную статистику за последние годы:

RRT Statistics 2008 - 2009
RRT Statistics 2009 - 2010

 

 


 

ВХОД
ДЛЯ КЛИЕНТОВ

Our app is now available on Google Play.

Get it on Google Play


Allianceau
Australian Business Register (ABNo. 76534059383):
Australian Business Register

 

Allianceau
Australian Business Register Certificate (BN21071457):

Australian Business Register Certificate
 
Карта сайта

© 2001 "Alliance-Group".
При цитировании материалов сайта, ссылка на www.immi-to-australia.com обязательна!

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика