16 успешных лет предоставления Австралийских иммиграционных услуг

Рабочие визы

Эта статья устарела.

 

Цель настоящей статьи:

  • раскрыть смысл и принципиальный подход Австралийского правительства к привлечению в Австралию иностранной рабочей силы;
  • объяснить принципы трудоустройства иностранных рабочих в Австралии ;
  • рассмотреть возможные варианты получения Австралийских рабочих виз и приехать в Австралию с целью заработать своим трудом;
  • дать возможность читателям реально оценить свои возможности и перспективы на пути получения этих категорий виз.

Прежде чем начать рассказ о рабочих Австралийских визах, необходимо "обозначить" мнение Австралийского правительства о самих основах взаимоотношений между работодателем и наемным работником в Австралии. Итак…

Австралийское правительство считает то, что в Австралии должны быть прежде всего соблюдены интересы Австралийских граждан (и постоянных жителей Австралии) с точки зрения:

  • возможности быстрого и легкого трудоустройства, наличия большого количества рабочих мест и высокой заработной платы для местного населения;
  • с точки зрения Австралийского бизнеса (Австралийских работодателей) - возможности легко найти подходящего квалифицированного работника прежде всего из числа граждан Австралии. Если не получается найти Австралийского работника на вакантную позицию, - то только в этом случае привлекать иностранную рабочую силу.

Другими словами, Австралийское правительство поддерживает интересы своих граждан, прежде всего, любыми способами защищает их, а уже только потом думает о том, как Вас привлечь на пользу Австралии в качестве работника.

В настоящее время считается то, что самой большой угрозой Австралийской экономике является проблема нелегальных работников и решить её можно только совместно в союзе трех сил: Австралийского общества, Австралийских работодателей и Австралийского правительства.

Теория проста:

  • Нелегальные работники занимают рабочие позиции на производстве (сфере услуг и др. секторах экономики) и тем самым увеличивают безработицу среди Австралийских граждан;
  • Нелегальные работники согласны работать за меньшую зарплату и тем самым снижают общий уровень зарплаты в отраслях экономики, что влияет на уровень зарплат Австралийских граждан, прежде всего, и ведет к уменьшению налоговых отчислений из фонда заработной платы в казну;
  • Нелегальные работники получают зарплату "черными деньгами" и не платят подоходный налог Австралийскому государству, что также негативно сказывается на уровне пополнения казны и соответственно уменьшает уровень дотаций государственных: больниц, школ, домов престарелых и т.д.
  • Нелегальные работники не могут повышать свою рабочую квалификацию (проходить курсы повышения профессиональной подготовки - они ведь нигде не числятся), что ведет к снижению квалификации, нарушению технических норм, повышенному травматизму и ухудшению качества Австралийских товаров и предоставляемых услуг.

За прием на работу человека, не имеющего права на работу (нелегала) Австралийский работодатель попадает под уголовную статью Criminal Code Act 1995 и риск быть оштрафованным на сумму до AUD 10 000 за каждый факт нелегального трудоустройства.

Любой гражданин Австралии (если узнает о факте нелегального трудоустройства) должен "исполнить свой гражданский долг" и позвонить по "свободным телефонам" в Департамент Иммиграции Австралии 24 часа в сутки. Офицеры DHA вместе с полицией проведут облаву, арестуют и посадят в иммиграционную тюрьму нелегальных работников, а затем депортируют их из страны. Провинившегося работодателя оштрафуют и "возьмут под наблюдение".

С другой стороны, Австралийское правительство поддерживает Австралийского работодателя тем, что дает ему возможность официального найма на работу иностранной рабочей силы, если он не может найти подходящего работника из числа граждан Австралии.

И это не слова… Постоянно проводятся рейды, проверяются фирмы, отлавливаются сотни нелегальных работников с просроченными визами. Иммиграционные тюрьмы (куда таких нелегалов временно помещают) не пустуют. Ежедневно десятки нарушителей депортируют из страны. Однако, одновременно с этим, Департамент Иммиграции Австралии ежедневно выдает сотни рабочих виз иностранным гражданам, которые легально хотят работать в Австралии, укрепляя местную экономику.

Какой можно сделать вывод? Вывод прост - друзья, сразу оставьте в стороне мысль о том, что можно приехать в Австралию под видом туриста (или по какой-либо другой визе), "затеряться в толпе", остаться нелегалом, а затем (так как Вы уникальный специалист в какой-то из областей) легко устроиться на работу. Зарабатывать миллионы до тех пор, пока Вы не заработаете желаемую сумму или Австралия просто надоест Вам как страна постоянного проживания!

Всё, забыли про это! Если подобные схемы проходят в других странах, в Австралии - нет!

Прежде чем поехать на заработки в Австралию, необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Пройти процесс подтверждения своей профессии в одной из Австралийской экспертной организации и получить соответствующий сертификат об обладании конкретной профессии с точки зрения соответствия квалификационным требованиям Австралийского бизнеса;

  2. Успешно сдать языковой IELTS-тест (General Module) как минимум на 5,0 баллов каждый раздел. Австралийское правительство и Австралийский работодатель должны быть уверены в том, что у Вас хороший уровень владения Английским языком для того, чтобы легко читать и понимать инструктивный материал, специальную литературу технические задания. Легко общаться в рабочем коллективе с целью обучения в процессе рабочего цикла и соблюдения принципов техники безопасности и эффективной работы;

  3. Заставить поверить в Ваши трудовые навыки своего будущего Австралийского работодателя (спонсора);

  4. Договориться:
    • или с Австралийским работодателем, о том, чтобы он был согласен принять Вас к себе на работу и выступить Вашим "спонсором" (ходатайствовать) перед Департаментом Иммиграции Австралии в получении рабочей визы;
    • или с Правительствами Штатов и Территорий, чтобы они порекомендовали своим работодателям принять Вас на работу и выступили "ходатаями" за Вас перед Департаментом Иммиграции Австралии;
    • или с самим Департаментом Иммиграции Австралии (например - Профессиональная Независимая Иммиграция) напрямую о том, чтобы он выдал Вам въездную визу с правом на работу.

Как видите, одного Вашего желания: "Хочу приехать в Австралию поработать…" - маловато.

Только, если четыре необходимых условия (перечисленных выше) Вами выполнены, только тогда есть смысл говорить об отличиях одной рабочей визы от другой.


Если Вы согласны выполнить эти условия, то тогда давайте поговорим, о самих рабочих Австралийских визах, которые как видно в "Схеме взаимосвязи между визами с правом на работу" бывают: временные и постоянные.

Давайте немного отвлечемся и остановим Ваше внимание на том факте, что абсолютно все Австралийские рабочие визы (и временные и постоянные) - это визы, созданные исключительно для Австралийского работодателя, а не для Вас, друзья! Да, это именно так. Поясним это, так как очень часто приходится сталкиваться с "ложным упорством потенциальных клиентов и не пониманием того, что первично в данном вопросе, а что вторично".

На стадии предварительного рассмотрения варианта оформления Австралийской рабочей визы, человек заявляет: "Я буду подавать иммиграционное заявление на предоставление мне Австралийской рабочей визы!" Увы - нет! Подать иммиграционное заявление можно, но будет ли оно принято DHA к рассмотрению - это уже другой вопрос. Нет, не будет принято, так как Ваше мнение и желание при получении подобной категории виз будет рассматриваться в самую последнюю очередь (будет иметь низший приоритет).

Австралийская рабочая виза - это виза, созданная исключительно для Австралийского работодателя! Именно Австралийский работодатель, при условии того, что имеет трудности в комплектовании штата сотрудников, может обратиться в Департамент Иммиграции Австралии (DHA) с просьбой помочь ему в этом и разрешить нанять иностранного работника. Именно основной вопрос будет решаться между DHA и Австралийской компанией-работодателем. Именно они между собой будут решать - соответствует ли эта Австралийская компания требованиям DHA. DHA будет проводить своего рода экспертизу этой Австралийской компании с целью выяснить - действительно ли вопрос привлечения иностранной рабочей силы для неё является критичным, или всё-таки можно найти подходящего работника на внутреннем Австралийском рынке рабочей силы. "Своеобразный спор" будет идти на этом уровне, который к Вам отношение вообще не имеет. Как правило (в 70% от общего количества намерений), на этом этапе Австралийский работодатель получает отказ DHA в признании его права найма иностранной рабочей силы , и… всё на этом заканчивается.

Только в случае того, если подобное разрешение DHA ("Сертификат о праве спонсорства - Sponsorship") Австралийская компания получит, тогда и только тогда речь сможет коснуться Вас, друзья, как потенциальных наемных работников. Как видите - это уже 30% от общих 100% случаев.

Но и это ещё не говорит о том, что Вы имеете 30% шансов на грантование визы. Вы, а точнее Ваша профессия и Ваши трудовые навыки должны будут соответствовать конкретной номинированной позиции. А чтобы это случилось, Вы должны уже иметь на руках:

  • сертификат о Вашей подтвержденной профессии одной из Австралийских экспертных организаций (Пожалуйста, обратитесь к разделу Горячая линия - Профессиональная иммиграция) и

  • сертификат о сдаче языкового IELTS-теста как минимум на 5.0 баллов каждый из разделов Общего модуля (General Module).

Другими словами, Вы не должны просто голословно заявить: "Я - слесарь-механик!" Нет, не так. Вы должны заявить: "Я прошел процесс подтверждения своей професси и получил подтверждение из Trade Recognition Australia (TRA) о том, что я - слесарь-механик. Вот - мой сертификат о подтвержденной профессии. Более того, вот - мой сертификат об успешной сдаче языкового IELTS-теста на 5.0 баллов General Module. Я утверждаю что я - слесарь-механик!" Теперь - да, у Вас есть эти 30% шансов.

Если Вы, друзья, не сделали (или не хотите сделать) то, что описано в предыдущем параграфе - у Вас шансов 0 (ноль) % ! В этом случае, читать дальше эту статью вообще нет никакого смысла, и ……….. - разумно будет просто "кликнуть мышкой" маленький красный крестик в правом верхнем углу монитора.

Друзья, это честно с нашей стороны. Давайте откровенно вести диалог, чтобы сразу реально оценить свои возможности уже на этом этапе и не терять время и надежды в будущем. Без обид - Австралийская рабочая виза создана для Австралийского работодателя изначально, а не для Вас. Поэтому мнение Австралийского работодателя - это главное. Далее - будет рассматриваться мнение экспертных организаций, утверждающих Ваши трудовые и языковые навыки - это вторично. Только после этого, будет рассматриваться Ваше мнение, или Ваша просьба быть принятым на работу в Австралийскую компанию в виде удовлетворения Вашего иммиграционного заявления.

Постоянные Австралийские рабочие визы

Естественно - это прежде всего: Skilled Independent (Subclass 175) visa и Skilled Sponsored (Subclass 176) visa - которые не относятся напрямую к этой категории виз, о которых очень подробно рассказано в разделе Иммиграция (Профессиональная (независимая) и Профессиональная (спонсируемая)).

Их немного:

  • Regional Sponsored Migration Scheme (Subclass 119 / 857)
  • Employer Nomination Scheme (Subclass 121 / 856)
  • Labour Agreement (Subclass 120 / 855)
    пожалуйста, не путайте с временной Labour Agreement (Subclass 457) - в данном случае название одинаковое, но разница в подклассах, одни из которых временные, а другие постоянные.

Возможность перехода на них (получения их), имея одну из временных, виз указана "направленными стрелками" в уже знакомой Вам схеме.

Employer Nomination Scheme (Subclass 121 / 856) (Subclass 121 выдается работнику, находящемуся вне территории Австралии, а Subclass 856 выдается работнику, находящемуся на территории Австралии).

Этот подкласс постоянной визы позволяет принимать на работу на постоянной основе очень высоко-квалифицированный рабочий персонал из-за границы или или только что окончивших Австралийский университет иностранных студентов, или иностранных работников, имеющих временную рабочую визу, при условии того, что нет возможности заполнить вакантную позицию Австралийским работником или в процессе обучения за счет компании "посредственного Австралийского работника".

Виза оформляется в два этапа:

  • номинировании позиции работодателем (при этом за это ему придется заплатить пошлину - это одна из немногих виз, которая требует оплатить процесс рассмотрения номинации позиции);
  • работодатель подает своё заявление в тот же центр куда было подано заявление о номинировании вакантной позиции, ссылаясь на уже утвержденную номинацию.

Требования к работодателю:

Точно такие же как и в случае временной Temporary Business (Long Stay) Subclass 457 - Standard Business Sponsorship, но только эта позиция должна быть не занята в течении 3 лет и не должна быть упразднена в будущем. Позиция должна быть только для работника с высшей квалификацией, отмеченной в листе официальных профессий - SOL (см. раздел Иммиграция - Профессиональная иммиграция (Основные принципы грантования)).

Требования к работнику:

  • должен работать в Австралии полный рабочий день по этой профессии в течении 2-х последних лет, при этом последний год у этого работодателя и иметь одну из действующих виз подклассов: 457, 418, 421, 422, 444, или иностранные студенты, окончившие Австралийский университет и имеющие одну из действующих виз подклассов 573, 574;
  • если работник находится за границей, то должен пройти подтверждение профессии и иметь минимальный рабочий стаж 3 года на момент подачи заявления;
  • иметь действующий контракт с этим работодателем;
  • возраст - до 45 лет;
  • уровень языка - vocational (IELTS 5.0 General module);

Regional Sponsored Migration Scheme (Subclass 119 / 857) (Subclass 119 выдается работнику, находящемуся вне территории Австралии, а Subclass 857 выдается работнику, находящемуся на территории Австралии).

Очень похожа на предыдущую, только оформляется в три этапа:

  • утверждение работодателя региональным сертификационным советом. При этом, позиция вакантна только для работников с высшим образованием (Diploma и выше) или с Trade Certificate with full apprenticeship в течении 2-х последних лет полный рабочий день. Контракт между работодателем и работником должен быть визирован сертификационным советом ;
  • номинирование позиции работодателем - аналогично временной Temporary Business (Long Stay) Subclass 457 - Standard Business Sponsorship;
  • работодатель подает своё заявление в тот-же центр DHA, куда была подано заявление о номинировании вакантной позиции, ссылаясь на уже утвержденную номинацию.

Требования к работнику:

  • должен работать в Австралии полный рабочий день по этой профессии в течении 2-х последних лет, при этом последний год у этого работодателя и иметь действующие визы подклассов 457, 418, 421, 422, 444;
  • если работник находится за границей, то должен пройти подтверждение профессии и иметь минимальный рабочий стаж 3 года на момент подачи заявления;
  • иметь действующий контракт с этим работодателем;
  • возраст - до 45 лет;
  • уровень языка - functional (IELTS 4.5 General module);

При этом, эта виза может быть отменена даже не смотря на то, что была выдана постоянной в случае работник не вышел на работу в течении 6 месяцев с момента её выдачи или самовольно прекратил работать у своего спонсора в течении первых 2-х лет.

Labour Agreements (Subclass 120 / 855) (Subclass 120 выдается работнику, находящемуся вне территории Австралии, а Subclass 855 выдается работнику, находящемуся на территории Австралии).


Аналогична временной Labour Agreements (Subclass 457) визе, но только здесь применяются более (компании).

А именно, компания должна:

  • или применить в Австралии новую технологию производства;
  • или проект компании должен быть очень значим для экономики Австралии;
  • или должна инвестировать в Австралию более AUD 50 000 000;
  • или открыть региональное представительство в Австралии.

Работник в дополнение к перечисленным требованиям временной Labour Agreements (Subclass 457) визе должен дополнительно иметь рекомендацию и прошение о предоставлении визы, подписанные директором компании;

Вот в принципе и всё!

 

 

Ещё раз следует оговориться в том, что категория Австралийских рабочих виз существует не для того, чтобы облегчить въезд в Австралию иностранцев и иностранной рабочей силы, а исключительно для помощи развивающейся Австралийской экономике и Австралийскому бизнесу в необходимой квалифицированной рабочей силе.

Только в случае, когда работодателю требуется квалифицированный специалист, и такого не найдено на территории Австралии среди граждан и постоянных жителей Австралии, то только тогда, подобные визы дают возможность именно Австралийскому работодателю пригласить на работу специалиста-иностранца с необходимой профессией.