Please use Google Chrome browser in combination with the standard "Translate" option to read the content in your native language.
Кто может считать себя беженцем
Беженец - это тот человек, кто из-за вполне обоснованного страха преследований по причине:
- расы,
- религии,
- национальности,
- принадлежности к определенным социальным группам,
- политических взглядов
находясь в стране, гражданином которой он является, и не может или из-за такового страха не желает отдать себя под защиту этой страны; или человек без гражданства, находящийся вне страны своего прежнего постоянного проживания, который не может или из-за такового страха не желает вернуться в неё.
Беженец может покинуть свою страну различными способами: перейти физическую границу соседней страны, укрыться в посольстве иностранного государства на территории своей страны, попросить защиты у страны, в которой оказался в качестве туриста или во время рабочей поездки и т.д. Но это не говорит о том, что этому человеку будет предоставлено убежище в этой стране. Часто страны отказываются принять человека на длительный или постоянный срок, ставя под сомнения "критичность" его положения и его статус беженства вообще.
Попав, каким-либо образом, в страну своего первого убежища (First asylum), беженец не всегда может получить убежище в этой стране в результате различных факторов:
- внутренних законов этой страны;
- отказа этой страны признать его статус беженца;
- экономических, демографических, финансовых возможностей этой страны;
- проходящих в этой стране гражданских столкновений, войн, геноцида;
- в результате массового бегства населения в эту страну, которая просто физически не может принять всех нуждающихся в убежище и т.д.
В этом случае, в процесс перераспределения потока беженцев вмешивается Генеральный Комиссариат по делам беженцев при Организации Объединенных Наций, который обеспечивает беженцев необходимой временной поддержкой (питанием, медикаментами, теплой одеждой, временным жильем). Если невозможна ситуация возвращения населения в места прежнего проживания после урегулирования локальных конфликтов, то физически перемещает их на территорию третьих стран, участниц Международного Договора по беженству, принятому Организацией Объединенных Наций, согласно квот этих государств.
Австралия - одна из 144 стран-участников [.pdf] этого договора, подписавших:
- Конвенцию по беженству Объединенных Наций от 28 Июля 1951 года (.pdf);
- Протокол о Статусе Беженца от 31 Января 1967 года [.pdf].
Согласно этим документам, Австралия обязана предоставлять международную защиту для переселенцев и работает в тесном сотрудничестве с Генеральным Комиссариатом по делам беженцев при ООН.
Несмотря на то, что эти 144 страны подписали упомянутые документы, каждая из них имеет право вводить дополнительные критерии оценки статуса беженца, опираясь на общие принципы Конвенции, но беря во внимание специфику своего региона и внутреннего законодательства. Этим можно объяснить тот факт, что Генеральный Комиссариат по делам беженцев не может насильно влиять на любую из стран-участниц соглашения и диктовать свои условия. Общение происходит в рамках разумного диалога, взаимных консультаций и ходатайств со стороны Генерального Комиссариата.
Если человек впервые попал в одну из 144 стран-участниц договора, то немедленно должен обратиться в Департамент Иммиграции этой страны за предоставлением ему статуса беженца. Только власти "страны первого убежища" (First asylum) могут принять решение по поводу того, беженец этот человек или нет. Если статус беженца утвержден, то эта страна обязана предоставить постоянное или временное убежище беженцу. Если нет, то этот человек депортируется из страны. В этом случае Генеральный Комиссариат ООН по делам беженцев не вмешивается в этот процесс.
Если же человек впервые попал в одну из стран, которая не входит в список 144 стран-участниц этого договора во время своего бегства, то его статус беженца сразу определяет представитель Генерального Комиссариата ООН по делам беженства в этой стране, решение которого о предоставлении статуса будет окончательно. Если статус беженца будет утвержден, то этому человеку будет назначена (указана) страна его постоянного проживания (убежища) с предварительной консультацией с представителем Иммиграционных властей принимающей стороны.
Ещё раз подчеркиваем то, что:
- если человек попадает в страну своего "первого убежища" (First asylum), которая не является участником "Конвенции по беженству", то вопрос об утверждении его статуса беженца будет принимать Генеральный Комиссар ООН по делам беженства в этой стране (в стране Вашего "первого убежища"(First asylum) , которая не является участницей (не подписала) "Конвенции по беженству"). Если Генеральный Комиссар ООН по делам беженства в этой стране утвердит человека (Вас) в качестве беженца, то этому человеку (Вам) будет указана страна дальнейшего проживания. Это может быть любая из 144 стран участниц "Конвенции по беженству" - не обязательно Австралия. Беженец обязан согласиться с этим решением и будет перевезен в эту страну. Если человек будет возражать против переселения в эту страну, назначенную ему в качестве постоянного проживания (убежища), то статус беженца этот человек автоматически теряет и будет депортирован на Родину;
- если же человек попадает в страну своего "первого убежища" (First asylum), которая является участником "Конвенции по беженству", то вопрос об утверждении его статуса беженца будет принимать Департамент Иммиграции этой страны и решать самостоятельно (без участия Генерального Комиссара ООН по делам беженства): предоставлять этому человеку (Вам) убежище в этой стране (утвердив статус «беженца» этого человека) или депортировать на Родину (не утвердив статус «беженца» этого человека)!
Прочтите этот параграф ещё раз, так как это правило - ключевой момент в вопросе "беженства", признанный во всем Мире.