17 успешных лет предоставления Австралийских иммиграционных услуг

Профессиональная иммиграция
Skilled Migration

- теоретически обучился;
- практически научился;
- начал работать

 

Версия 27 от 16.11.2019 года
с учетом изменений Имиграционного законодательства от 16.11.2019 года

 

От этой даты в Австралийском иммиграционном законодательстве (совокупно: Australian Migration Act 1958 + Australian Migration Regulations 1994) существуют следующие подклассы Австралийских виз:

  • временные (temporary),
  • предварительные (provisional)  и
  • постоянные (permanent)

основным объединительным критерием которых является факт наличия у основного заявителя от семьи, востребованной в Австралийской экономике профессии.  Соответственно, данные визы можно смело отнести к «профессиональным» Австралийским визам или к категории Австралийских профессиональных виз (Skilled Migration).

Это:
Class AL; Subclass 124 - Distinguished Talent (Permanent) visa;
Class EN; Subclass 186 - Employer Nomination Scheme (Permanent) visa:
  • in the Direct Entry stream;
  • in the Temporary Residence Transition stream;
  • in the Labour Agreement stream;
Class SI; Subclass 189 - Skilled-Independent (Permanent) visa:
  • in the Points-tested stream;
  • in the New Zealand stream;
Class SN; Subclass 190 - Skilled-Nominated (Permanent) visa;
Class PR; Subclass 191 - Skilled Regional Residence (Permanent) visa;
Class GA; Subclass 400 - Temporary Work (Short Stay Specialist) visa;
  • in the Highly Specialised Work stream;
  • in the Australia’s Interest stream;
Class GD; Subclass 403 - Temporary Work (International Relations) visa;
  • in the Government Agreement stream;
  • in the Foreign Government Agency stream;
  • in the Domestic Worker (Diplomatic or Consular) stream;
  • in the Privileges and Immunities stream;
  • in the Seasonal Worker Program (SWP) stream;
  • in the Pacific Labour Scheme (PLS) stream;
Class GF; Subclass 407 – Training (Temporary) visa;
Class GG; Subclass 408 – Temporary Activity visa;
Class TZ; Subclass 417 – Working Holiday (Temporary) visa;
Class US; Subclass 462 – Work and Holiday (Temporary) visa;
Class VF; Subclass 476 – Skilled-Recognised Graduate (Temporary) visa;
Class GK; Subclass 482 – Temporary Skill Shortage visa;
    • in the  Short-term stream;
    • in the Medium-term stream;
    • in the Labour agreement stream;
    Class VC; Subclass 485 – Temporary Graduate visa:

    • in the Graduate Work stream;
    • in the Post-Study Work stream;
    Class PS; Subclass 491 - Skilled Work Regional (Provisional) visa:
    • nominated by a State or Territory government agency;
    • sponsored by an eligible family member;
    Class PE; Subclass 494 (Skilled Employer Sponsored Regional (Provisional)) visa:
    • in the Employer Sponsored stream;
    • in the Labour Agreement stream,

    Class BX; Subclass 858 - Distinguished Talent (Permanent) visa;
    Class VB; Subclass 887 - Skilled –Regional (Permanent) visa.

    Основная цель «профессиональных» Австралийских виз – это удовлетворить текущие  требования  Австралийской экономики в квалифицированных трудовых ресурсах, путем привлечения в страну на временной и постоянной основе иностранных граждан, которые:

    • внесут  в экономику Австралии свои фундаментальные теоретиче5ские профессиональные знания и практические трудовые навыки,

    и одновременно с этим,

    • будут развиваться  вместе с членами своей семьи как часть  Австралийского общества путем непосредственного участия  в социальной, культурной и духовной жизни страны, постепенно становясь полноправными членами Австралийского общества.

    Основной заявитель от семьи, подающий иммиграционное заявление в Департамент иммиграции Австралии с просьбой о грантовании одной из этих виз должен:

    • обладать (в большинстве случаев), или
    • быть готовым работать по…, или
    • уже отработать какое-то количество времени по…

    конкретной, востребованной на этот момент времени в Австралийской экономике профессии.  Если основной заявитель от семьи не обладает такой профессией, то перечисленные подклассы виз ему не могут быть грантованы по определению.

    Вопрос о том, что мы понимаем под понятием «ПРОФЕССИЯ» открыто обсуждается в разделе: «Горячая линия – Профессиональная иммиграция – Ответ 22».

    Кратко повторимся.

    Профессия (от латинского слова  Professio - официально указанное занятие) - это
    СОВОКУПНОСТЬ  имеющихся у человека (или заявителя, или Вас):

    • полного законченного теоретического образования  соответствующего этой профессии уровня, относящегося к этому конкретному сектору экономики (обязательное  условие);

    и

    • трудового практического стажа работ, полученного:
    • на основе уже имеющегося полного и законченного теоретического образования соответствующего этой профессии уровня, относящееся к этому сектору экономики (предварительное условие),
    • практического применения этих теоретических знаний под руководством более опытного наставника в условиях реального производства или сферы оказания услуг на первых этапах трудовой активности (или наличия обязательного периода становления “настоящим профессионалом”, или достигнуть уровня “ skilled ” – ещё одно предварительное условие), и впоследствии
    • в процессе самостоятельной работы на профессиональном уровне в этом секторе экономики (обязательное условие).

    Другими словами, человек становится обладателем профессии только после того как последовательно:

    • полностью теоретически обучился, только после этого;
    • практически научился под руководством более опытного наставника на ученическом или любительском уровнях выполнять производственные задания; и только после этого
    • начал работать по этой профессии, выполняя производственные задания именно самостоятельно на профессиональном уровне.

    В зависимости от требований к конкретной профессии и профессиональных стандартов конкретного сектора экономики, каждый из 3-х указанных этапов получения конкретной профессии может занимать разное по продолжительности время (от нескольких часов до нескольких лет). Однако, прежде чем  мы говорим о факте обладания профессией, любой профессионал должен пройти последовательно эти три этапа: «теоретически обучился, практически научился, начал самостоятельно работать на профессиональном уровне». Если какой-то из этих этапов упущен, или нарушена данная последовательность, то в большинстве случаев  утверждать то, что такой человек обладает профессией НЕЛЬЗЯ !

    Кроме обладания конкретной профессией, заявитель от семьи  и его обстоятельства должны также соответствовать другим визовым оценочным критериям грантования той или перечисленной в этом списке визы.  Австралийское иммиграционное законодательство (совокупно: Australian Migration Act 1958 + Australian Migration Regulations 1994)   устанавливает разное количество визовых оценочных критериев для каждой конкретной визы. Как только основной заявитель от семьи и его обстоятельства будут полностью соответствовать абсолютно всем визовым оценочным критериям грантования конкретной визы, тогда (и только тогда) данная виза будет грантована основному заявителю от семьи и, автоматически, этот же подкласс визы будет грантован всем членам семьи основного заявителя, включённым в его иммиграционное заявление.

    Очевидно то, что физически невозможно сразу соответствовать абсолютно всем визовым оценочным критериям грантования той или иной визы. Поэтому, процесс грантования той или иной визы происходит в несколько последовательных иммиграционных этапов. Иногда несколько этапов соответствия визовым оценочным критериям грантования конкретной визы, можно пройти одновременно / параллельно, но обычно визы грантуются в несколько последовательных иммиграционных этапов.

    Как правило, первым иммиграционным этапом грантования Австралийских виз «профессиональной категории» является этап подтверждения факта наличия у основного заявителя от семьи конкретной, востребованной в данный период времени в Австралийской экономике профессии. Опираясь на наличие факта подтверждённой у заявителя профессии, мы выстраиваем дальнейшую стратегическую линию иммиграционного поведения заявителя на пути грантования этого подкласса визы.

    Давайте несколько слов уделим каждому из перечисленных подклассов виз и обсудим всё по порядку.

    НЕЗАВИСИМАЯ ИММИГРАЦИЯ (обновленная версия)
    СПОНСИРУЕМАЯ ИММИГРАЦИЯ
    РЕГИОНАЛЬНАЯ ИММИГРАЦИЯ
    РАБОЧИЕ (ПОСТОЯННЫЕ) ВИЗЫ
    РАБОЧИЕ (ВРЕМЕННЫЕ) ВИЗЫ
    ОБЩЕПРИЗНАННЫЕ ЗНАМЕНИТОСТИ

     

    Информация данной статьи корректна на дату опубликования этой статьи.
    В случае, если после даты опубликования этой статьи в Австралийском иммиграционном законодательстве (совокупно: Australian Migration Act 1958 + Australian Migration Regulations 1994) произошли изменения, данная информация требует корректировки.