ИММИГРАЦИЯ В АВСТРАЛИЮ

 

14 успешных лет
предоставления Австралийских иммиграционных услуг

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Работу Веб-сайта курирует

Австралийский лицензированный иммиграционный агент MARA

ALEXANDER ROMANIK

MAR No. 0747691

         
Как правильно задать вопрос об иммиграции в Австралию Основные этапы работы с компанией Alliance Group Оформление документов Возможные варианты иммиграции в Австралию IELTS-тест Образец резюме

 
Поиск по сайту

Переведите на:


Апелляция - Миграционный прибунал

Австралийский Миграционный трибунал

Подавая заявление на любую визу, заявитель искренне надеется на то, что оно будет рассмотрено быстро и с положительным результатом. Но, увы, к сожалению, зачастую иммиграционные власти Австралии, отказывают заявителю в визе. Не расстраивайтесь, очень многие категории виз, на которые подавались заявления, могут быть пересмотрены организацией, которая называется Migration Review Tribunal (MRT) или Трибунал по пересмотру миграционных дел, или просто Миграционный Трибунал.

Review Tribunal (MRT) - это официальная организация, учрежденная и наделенная правом, согласно The Migration Act 1958, принятия независимых и окончательных решений, связанных пересмотром решений и "спорных вопросов" вынесенных Департаментом Иммиграции Австралии (DIBP), относительно предоставления различных виз и вопросов, связанных с ними. Основной принцип создания этой организации заключается в соблюдении норм демократического общества в праве на пересмотр ошибочного (по мнению одной из сторон) решения, которое должно быть корректно и максимально легитимно, согласно действующих законов и правил (норм, стандартов) применимо к конкретной ситуации или обстоятельствам. В процессе принятия окончательного решения, MRT руководствуется (основывается) абсолютно теми же законами и принципами, которыми руководствовался DIBP в принятии своего первоначального решения. Сама система пересмотра "решений существа вопроса" (merit review) повышает качество правосудия и его соответствие законам в принятии решений и обеспечивает "прозрачность", ответственность и независимость этого процесса.

Сам Трибунал - это не Суд, хотя и обладает некоторыми характеристиками суда. Главное отличие Трибунала от Суда заключается в том, что в процессе рассмотрения дел в Трибунале отсутствует ответчик - представитель Департамента Иммиграции Австралии (DIBP). Другими словами, заявитель, обращающийся с апелляцией в Трибунал по поводу отрицательного решения о предоставлении визы присутствует лично (или вместе со своим иммиграционным агентом), но не вызывается на слушание конкретно то лицо, тот офицер DIBP, который принял отрицательное решение в качестве ответчика. Этот человек (заявитель) не имеет возможности оспорить "лицом к лицу" с представителем Департамента Иммиграции Австралии (DIBP) те или иные аспекты, которые, как он считает, привели к отрицательному принятию решения о представлении ему/ей визы. Но, заявитель может попытаться доказать свою правоту перед "третьей, независимой стороной", которой в данном случае, является Трибунал. Решение Трибунала будет окончательно и обязано быть выполнено (исполнено) Департаментом Иммиграции Австралии, за исключением случаев личного вмешательства в решение вопроса Министра Иммиграции Австралии !

"Иерархически" во главе Миграционного Трибунала (Migration Review Tribunal (MRT)) стоит Principal Member , в функции которого входит администрирование всей системы. Главный офис Миграционного трибунала находится в Сиднее и включает в себя ряд отделов, которые занимаются общими вопросами, не относящимися непосредственно к пересмотру решений DIBP. Главному офису подчиняются два региональных офиса, расположенные в Сиднее и Мельбурне и возглавляемые главными архивариусами (Registrars), которые также являются главными членами Трибунала (Senior Members). Региональные офисы непосредственно занимаются вопросами пересмотра решений DIBP. Работники регионального офиса подразделяются на две категории - члены трибунала (судьи), назначаемые Governor-General (непосредственным представителем Английской Королевы) на определенные сроки (full time members и part time members) и обслуживающих работников офиса (staff), назначаемые Департаментом Иммиграции Австралии (DIBP). Члены Трибунала (Members) занимаются непосредственно "разбирательством" по вопросу пересмотра решения DIBP и выносят своё окончательное решение. Обслуживающий персонал (Staff) подразделяется на два подотдела: Clients Service Unit - принимает заявления от заявителей и обрабатывает их и Case Management Team - помогает Членам Трибунала (Судьям) в "перекладывании бумаг". Весь обслуживающий персонал (Staff) подчиняется главному архивариусу регионального офиса (Registrar), который является администратором офиса и полностью отвечает за "техническую работу" офиса. Члены Трибунала (Members) являются независимыми от чьего-либо мнения лицами, рассматривают дела и принимают решения по ним самостоятельно.

Однако, далеко не все заявления (апелляции) на то или иное решение DIBP могут быть пересмотрены Миграционным Трибуналом. Например, Независимая Иммиграция, основная категория виз, по которой люди приезжают в Австралию, не может быть пересмотрена Миграционным Трибуналом. Многие Временные Визы так же не подлежат рассмотрению в нем. Первоначальное решение Департамента Иммиграции Австралии (DIBP) может быть пересмотрено в Миграционном Трибунале (MRT) только в случае если: заявитель ( решение по визе которого пересматривается) находиться легально в Австралии. Если он находится вне территории Австралии, то пересматриваются только те дела, которые имели Австралийского спонсора в лице: "Австралийских третьих лиц" , Австралийских организаций или постоянно проживающих в Австралии близких родственников или членов семьи.

Давайте поговорим о тех категориях виз, негативные решения о предоставлении которых со стороны Департамента Иммиграции Австралии (DIBP) могут быть пересмотрены в Миграционном Трибунале (MRT). Общий перечень таких виз довольно велик, например:

Брачная Виза

Брачная Виза, отказ в выдаче которой - это частое явление. Возможно, некоторые люди удивятся, услышав это. Но это так. Сам факт вступления в брак не является гарантией выдачи визы по замужеству и женитьбе. Необходимо выполнить все условия, чтобы эта виза была получена. Если какие-то условия не выполнены, то в выдачи визы могут отказать. Например, недостаточное количество документов было предоставлено в подтверждение совместной жизни двух супругов и Департамент Иммиграции Австралии (DIBP) пришел к выводу, что этого брака нет (так как есть подозрение в том, что он фиктивный), хотя он в действительности документально существует. Возможно, в этом случае была совершена ошибка при подготовке документов и, соответственно, получено негативное решение. При профессиональном подходе при рассмотрении апелляции в Миграционном Трибунале (MRT), этот вопрос будет решен положительно.

Если заявление на Брачную Визу подавалось на территории Австралии и получен отказ, то заявитель может подать апелляцию на пересмотр решения в Миграционный Трибунал. Если же речь идет о том, что брак был заключён в Австралии, или за её пределами, но человек, вступивший в брак не успел подать заявление на предоставление визы и покинул Австралию (поехал за границу в ту же самую Москву по срочным обстоятельствам и подал в Москвае заявление на брачную визу, потому что по каким-то причинам заявление нельзя было подать в Австралии) и получил отказ в этой визе, то в этом случае его "номинатор" (или спонсор), то есть Австралийская сторона этого брака имеет право подать апелляцию в Миграционный Трибунал на территории Австралии.

Временные Бизнес Визы

Временные Бизнес Визы могут выдаваться на территории Австралии людям, которые, находясь легально в стане, нашли работодателя, готового принять этих работников к себе на работу и готов выступить спонсором по отношению к ним. Стороны договорились, подали заявление на соответствующую визу и получили отказ. Причиной для отказа может быть недостаточная квалификация заявителя, не соответствующая профессии или недостаточный стаж работы. Кроме этого может быть "забракован" и сам спонсор. Например, бизнес, который номинирует (спонсирует) этого работника, финансово нестабилен. Или, Департамент Иммиграции утверждает то, что этот бизнесмен мог бы найти на территории Австралии другого человека из Граждан Австралии, способного выполнять эту работу. В этом случае, этот спонсор может подать апелляцию, что его не одобрили в качестве спонсора. С другой стороны, заявитель, который не получил этой визы, так же может подать апелляцию с несогласием в тот же самый Миграционный Трибунал.

 

Постоянные Бизнес Визы
Постоянная Бизнес Виза предоставляется человеку уже имевшему временную 4-х годичную бизнес визу при условии того, что за это время он сумел "построить" свой бизнес в Австралии и успешно его развить. Департамент Иммиграции (DIBP) может усомниться во время проверки этого бизнеса его стабильности или соответствию ранее оговоренных условий. Это может послужить причиной отказа в выдаче постоянной бизнес визы, но это решение можно будет обжаловать в Миграционном Трибунале.
Студенческая Виза

Студенческая виза в большинстве причин аннулируется из-за: слабой посещаемости занятий, слабой успеваемости и за нарушение условий визы по ограничению рабочих часов - не более 20 часов в неделю. Если Департамент Иммиграции получил уведомление от учебного заведения, что студент уже три недели не посещает занятий, то виза может быть отменена. Или скажем, Департамент Иммиграции тем или иным образом получил информацию, что студент работает более 20 часов в неделю. В этих случаях можно обратиться в Миграционный Трибунал с апелляцией по поводу аннулирования этого решения и восстановления прежней визы. Также, очень тяжело убедить членов Миграционного Трибунала в поспешности принятого решения Департаментом Иммиграции Австралии (DIBP), добиться отмены отрицательного решения и восстановить визу - но возможно! Каким образом будет выиграно это дело в Трибунале - это уже работа профессионала, в частности - иммиграционного агента. Не будем на этом заострять внимание читателей в этом разделе.

 

Визы по "профессиональной категории" (Skilled Visas)

Визы по "профессиональной категории" (Skilled Visas) выдаются при условии того, что заявитель набирает в сумме определенное количество условных проходных баллов. Причиной отказа при выдаче этих виз может быть ситуация когда Департамент Иммиграции (DIBP) не засчитывает какое-то количество недостающих баллов, ссылаясь на какую-то причину. Находясь легально на территории Австралии, заявитель может обжаловать это решение, а в случае наличия спонсора или близких родственников, спонсируемых его - это могут сделать они, как спонсируемая сторона.

Бриджинг Визы

Бриджинг визы ( или временные - переходные, или "мостовые" визы) выдаются человеку в случае если срок действия предыдущей визы закончился, прошение о предоставлении новой визы заранее было подано, но решение о предоставлении ещё не принято. Или, человек по какой-то причине не успел покинуть Австралию до момента истечения предыдущей визы, но готов сделать это в ближайшее время добровольно (отменили рейс самолета, неожиданно получил травму и попал в госпиталь и т.д.). Эта виза дает право временного законного пребывания в Австралии в этих случаях.

Часто спрашивают, можно ли подать апелляцию на пересмотр решения по поводу аннулирования Бриджинг Визы? Да, можно, даже на её невыдачу. Дело в том, что если аннулируется Бриджинг Виза, то у человека вообще нет никакой визы, он автоматически становится вне закона (unlawful person), должен немедленно быть арестован властями и помещен в "Тюрьму для нелегалов" (Detention Centre) с последующей принудительной депортацией с территории Австралии. Находясь в Detention Centre, человек имеет всего два дня на то, чтобы подать заявление на пересмотр решения об аннулировании этой визы в Миграционный Трибунал (MRT). Если он не управляется за эти два дня, то может попросить предоставить ему дополнительно пять дней, чтобы собрать материалы для подачи в Миграционный Трибунал.

Бриджинг Виза (или Временная - переходная, или "Мостовая" виза ) может аннулироваться по разным причинам. Одной из самых распространенных - нарушение условий визы. Например, виза не позволяла человеку работать, а он работал. Департамент Иммиграции, получив об этом сведения и обнаружив человека на рабочем месте, отменил ее, арестовал человека и отправил в Detention Centre. Крайне тяжело добиться восстановления визы по этой причине, но можно. Необходимо дать логичное объяснение тому, почему человек оказался в подобной ситуации - Миграционный Трибунал может восстановить визу и освободить заключенного.

 

Семейная Виза

Отказы Департаментом Иммиграции (DIBP) по предоставлению всех "Семейных" виз включая: Родительские визы, Детские визы, Визу по уходу за больным, Визу Последнего Оставшегося Родственника за границей подлежат обжалованию и пересмотру в Миграционном Трибунале Австралийской стороной (родственниками, проживающими в Австралии), так как они являются "Спонсируемой стороной" для людей, включенных в заявление и находящихся вне территории Австралии.

Туристическая и краткосрочная виза

Туристическая и краткосрочная виза выдаются для краткосрочного ознакомительного визита или продления этого визита на территории Австралии по какой-то причине. Отказ к предоставлении этой визы чаще всего является результатом того, что Департамент Иммиграции сомневается в истинности намерений заявителя совершить именно ознакомительный визит (а не объявить себя беженцем сразу после пересечения Австралийской границы). Также, если человек нарушил ограничивающие условия уже предоставленной визы на территории Австралии, виза может быть аннулирована или может быть отказано в её продлении.

 

Возвратная виза для постоянных жителей Австралии

Возвратная виза для постоянных жителей Австралии (Residence Return Visa). Если человек, постоянный житель Австралии, но не гражданин, покинул Австралию и в течение пяти лет не возвращался обратно, то он теряет право это сделать и жить в Австралии. В этом случае так же можно подать заявление на пересмотр визы в Миграционный Трибунал.

Кроме перечисленных выше категорий виз существует ряд других, по которым можно подавать заявление в Миграционный Трибунал.

 

Возвратная виза для постоянных жителей Австралии (Residence Return Visa)

Кроме перечисленных выше категорий виз существует ряд других, по которым можно подавать заявление в Миграционный Трибунал. Например:

Возвратная виза для постоянных жителей Австралии (Residence Return Visa). Если человек, постоянный житель Австралии, но не Гражданин, покинул Австралию и в течение пяти лет не возвращался обратно, то он теряет право вернуться в Австралию по своей визе (так как визовая марка вклеивается в паспорт на 5 лет и срок её действия истек). Человек должен обратиться в Департамент Иммиграции Австралии (DIBP) за специальной "возвратной" визой. В случае отказа со стороны DIBP в предоставлении этой визы, человек не может вернуться в Австралию и, соответственно, не может жить в Австралии. В этом случае так же можно подать заявление на пересмотр этого решения в Миграционный Трибунал.

Срок подачи заявлений в Миграционный Трибунал

Если виза была аннулирована на территории Австралии, а человек был арестован и отправлен в Detention Centre - незамедлительно нужно действовать, так как предоставляется только два рабочих дня на подачу заявления о пересмотре этого решения. Но….., можно затребовать дополнительно еще пять рабочих дней, если человек не успевает собрать необходимые документы к предоставлению в Миграционный Трибунал.

21 рабочий день - если Вы просите пересмотреть решение в отказе о предоставлении визы, которое было принято на территории Австралии и Вы сами находитесь в Австралии, но не в Detention Centre.

21 рабочий день - если было отказано в переходе на постоянную супружескую визу с временной визы подкласс 309.

21 рабочий день - если пересматривается спонсорство на Рабочую или Бизнес визу.

70 рабочих дней - если Вы подавали заявление за пределами Австралии, имея в Австралии спонсора, номинатора или же ближайшего родственника.

Обычно любое решение не "отдается на руки", а посылается по почте и к этим дням можно добавить еще 7 рабочих дней - на время доставки почтового отправления на территории Австралии, а если были за границей - то добавляется еще 21 рабочий день ( 7+21=28 ).

Пошлина за рассмотрение дел в Миграционном Трибунале

составляет 1400 Австралийских долларов.

Если речь шла в отказе на рабочую (бизнес) визу - придется вносить двойную плату, потому что рассматривается оплата по двум заявителям: первая часть должна быть уплачена номинируемым, а вторая - номинирующим. Всего- 2800 долларов. Но практика показывает, что многие номинаторы (спонсоры) отказываются платить эти деньги и вся сумма ложится на плечи номинируемого - то есть, Вас.

Закон допускает не вносить деньги, если Миграционный Трибунал убежден в том, что это может привести к серьезным финансовым трудностям самого номинируемого - возможно отклонение от уплаты. Но чтобы попросить это, надо делать как можно быстрее, так как на рассмотрение заявления об отклонении уплаты чиновнику требуется время и оно будет рассмотрено в течение 21 рабочих дней. Если Вам подтвердили, что вы можете не платить эти деньги, то дальше не стоит уже беспокоиться. Если нет - то за оставшееся время эти деньги должны быть срочно внесены. Надо помнить, что заявление принимает силу только тогда, когда деньги уплачены. В этом случае могут возникнуть непредвиденные осложнения. Часто бывает, что пока Вы ожидали подтверждения на отклонение уплаты - время, отведенное для подачи основной апелляции, прошло и заявление (апелляция) не принимается. Поэтому, необходимо оплатить заявление в Миграционный Трибунал и одновременно подать заявление с просьбой исключения от уплаты. Если Трибунал подтвердит эту просьбу, то заплаченные ранее деньги возвращаются заявителю.


Итак, Миграционный Трибунал (MRT) отменил решение Департамента Иммиграции Австралии (DIBP) в отказе выдать (грантовать) визу. Это означает то, что при первоначальном рассмотрении заявления была совершена ошибка. Эта ошибка могла быть совершена чиновником DIBP. Но не исключено ( а это случается очень часто) то что эта ошибка была совершена подателем заявления и в данном случае (пересмотр решения в MRT) Вас "пронесло" !!! . А ведь этой ошибки могло бы и не быть, если бы при подготовке документов был вовремя получен профессиональный совет. Не пришлось бы "двигать рояль к стулу", а с первого раза можно было бы добиться того, что необходимо. Подготовка документов на любую визу требует внимания, аккуратности и в первую очередь - знания иммиграционных законов. Во избежание подобных ошибок, мы советуем серьезно относиться к подготовке своих заявлений.

Приводим для Вашего внимания интересную статистику за последние годы:

MRT Statistics 2009 - 2010 (.pdf)
MRT Statistics 2008 - 2009 (.pdf)

С пожеланием удачи,
Allianceau.

 

 

 

 


 

ВХОД
ДЛЯ КЛИЕНТОВ

Our app is now available on Google Play.

Get it on Google Play


Allianceau
Australian Business Register (ABNo. 76534059383):
Australian Business Register

 

Allianceau
Australian Business Register Certificate (BN21071457):

Australian Business Register Certificate
 
Карта сайта

© 2001 "Alliance-Group".
При цитировании материалов сайта, ссылка на www.immi-to-australia.com обязательна!

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика