16 успешных лет предоставления Австралийских иммиграционных услуг

Профессиональная (региональная) иммиграция

Эта статья устарела.

Если заявитель на предоставление 175 подкласса визы (смотрите раздел Профессиональная иммиграция (Основные принципы грантования)) по каким то причинам не может набрать "проходные 65 условных баллов", то у него всё же есть два дополнительных шанса попасть в Австралию по линии Профессиональной (GSM) иммиграции:

  1. Подать иммиграционное заявление на предоставление постоянной "спонсируемой" Subclass 176 (886) Skilled - Sponsored visa (об этом подклассе визы мы расскажем в разделе Профессиональная (Спонсируемая) иммиграция);

    или

  2. Подать иммиграционное заявление на предоставление временной "спонсируемой") Subclass 475 (487) Skilled Regional Sponsored visa , или просто говоря, на Региональную иммиграцию.

    (В скобках указаны подклассы тех же самых виз, которые выдаются заявителям, уже легально находящимся на территории Австралии по какой-то другой визе. Название, смысл и требования к грантованию подобных виз - абсолютно одинаковые, только меняется номер подкласса, по которому можно понять то, где находился заявитель (в Австралии или вне её территории) на момент грантования этой визы).

Вот и настало время поговорить о "региональной иммиграции в Австралию" не с точки зрения описания этого изобретения Департамента Иммиграции Австралии (DIBP), а с позиции возможности применения этой "иммиграционной лазейки" к гражданам страны развитого социализма.

Ранее, этот подкласс визы назывался Skilled - Independent Regional (Provisional) visa (Class UX, Subclass 495) или просто SIR - виза. В настоящее время этот подкласс визы называется Subclass 475 Skilled Regional Sponsored visa.

Subclass 475 Skilled Regional Sponsored visa - это временная виза, которая грантуется на 3-х летний период времени при условии того, что заявитель:

  • убедит одно из Правительств Австралийских Штатов или Территорий в том, что в этот период сможет быть полезен развитию местной экономики (так как он заранее подтвердил свою профессию в одной из Австралийских экспертных организаций, обладает одной из востребованных профессий для этого региона и готов по ней отработать необходимый промежуток времени);
  • принесет заметный вклад в развитие местной экономики и в общий уровень развития местного общества;
  • будет готов и жить и работать по своей профессии в низко-населенных местах (Региональной Австралии) в период действия предоставленной визы;
  • получит спонсорство (согласие) одного из Правительств Австралийских Штатов или Территорий, которое выступит "ходатаем" перед Департаментом Иммиграции Австралии (DIBP) о предоставлении этой "региональной" визы.

На протяжении этого времени Вы (как основной заявитель) и Ваши члены семьи (как зависимые члены семьи) могут и жить и работать, и учиться только в "региональной Австралии" (см. раздел Горячая линия - Общая информация (ответ 7)). За нарушение этого ограничительного условия виза может быть аннулирована. Конечно, Вам никто не запрещает съездить в тот же Сидней на недельку - другую попутешествовать или навестить друзей, но постоянное место жительства (учебы и работы) должно быть именно в Региональной Австралии. Вы должны будете сами найти работу (желательно по утвержденной профессии), а в случае невозможности нахождения этой работы в этом Австралийским Штате или Территории - переехать в любое другое место, но также относящееся к Региональной Австралии и найти её там (при этом заранее получив аналогичный спонсорский сертификат другого Штата, поставив в известность Правительства обоих Штатов или Территорий, а также DIBP).

В этот период Вы (и Ваши зависимые члены семьи) не будут иметь право на получение пособий по безработице и другие социальные выплаты, а также пользоваться услугами государственного медицинского страхования (Medicare). Вы будете вынуждены подписать соответствующую декларацию о том, что ознакомлены и согласны с этим. Однако, это не так страшно - Вы просто будете покупать единую медицинскую страховку на всю семью в одной из частных страховых компаний, а в случае временной потери работы будете жить на накопленные или привезенные с собой в Австралию средства.

По истечении 2-летнего срока проживания в Региональной Австралии и одного года постоянной работы (не менее 35 часов в неделю) по заявленной (утвержденной) профессии Вы, как основной заявитель от семьи, можете подать заявление (находясь на территории Австралии) на грантование Вам (и Вашей семье) постоянной Австралийской визы следующих категорий:

  • Subclass 887 Skilled Regional visa - который НЕ ТРЕБУЕТ прохождения балльного теста. Вам необходимо будет только соответствовать общим требованиям Профессиональной иммиграции и при этом, Вам уже не надо предоставлять спонсорский сертификат от правительств Австралийских Штатов и Территорий;
  • Subclass 857 Regional Sponsored Migration Scheme;
  • или (если по каким-то причинам это не случится) по истечение 3-х летнего срока, подать повторно иммиграционное заявление с просьбой о грантовании Subclass 487 Skilled Regional Sponsored visa, которая будет предоставлена (как бы продлена) ещё на годичный срок, после которого также можно будет подать иммиграционное заявление на получение постоянных 887 и 857 подклассов виз, находясь на территории Австралии.

Получив постоянную визу - Вы можете жить, учиться и работать где угодно на территории Австралии без ограничений.

Многие наши клиенты считают что "региональная Австралия" - это деревня или "пастбище", в котором им предстоит "попасть в ссылку", жить и работать с одной мечтой - поскорее перебраться в Сидней.

Это далеко не так на самом деле. Жить в Сиднее - не лучше, чем в другом месте Австралии. Об этом уже довольно много написано - дороговато, шумновато, тесновато, постоянно "автомобильно-пробковато"…

Сервис и инфраструктура в Австралии практически везде одинаковы. Нет катастрофической разницы в социальной инфраструктуре между центром Сиднея и "Австралийской деревней Гадюкино", например. В "Австралийской деревне Гадюкино" можно также выпить тоже самое пиво, поесть даже лучшего качества стейк, купить те же самые в таких же супермаркетах продукты, но порой намного дешевле и без суеты. Цены на жилье, коммунальные и бытовые расходы намного скромнее и привлекательнее. Качество - одно и тоже! Так что не расстраивайтесь, друзья, Региональная Австралия - это далеко не плохо, а попасть в Австралию через "региональную иммиграцию" - даже очень хорошо!

Австралия - это островок, на котором проживает немногим более 20 миллионов человек в прибрежной 50-ти километровой полосе и преимущественно в пяти крупных городах, самым крупным из которых является Сидней. Живут люди в центральной (материковой) части островка, но совсем немного, а если взять Северные Территории - то можно не встретить ни одной живой души на многих тысячах квадратных километров. Все территории, которые обозначены (упомянуты) почтовыми кодами в этом документе - являются "региональной Австралией", куда нам с Вами предлагает переместиться вместе с семьями любимое Австралийское правительство!

Давайте немного проведем параллели между нашими мирами. Здесь действительно много общего. Сидней - это самый перенаселенный город Австралии (типа Москвы в России) - туда любыми путями стараются приехать люди со всего материка и, прежде всего, вновь прибывшие иммигранты. "Лезут сюда все как пчелы на мед" в поисках чего угодно, начиная от работы, заканчивая приключениями на "то самое место"! Обстановка немного спокойнее в других крупных городах, таких как: Мельбурн, Перт, Брисбен, но если не принимать "ограничительных" мер со стороны иммиграционных властей Австралии, то через пару лет в этих городах всё будет развиваться по уже знакомому нам Сиднейскому сценарию.

Всё развивается, как и в стране развитого социализма. Огромное количество людей из разных уголков страны стремятся в Москву, Санкт-Петербург и Сочи. В Австралии - в Сидней, Мельбурн и Перт. Спросите у русского: "Какой город является столицей Азербайджана?". Сразу ролучите ответ - Санкт-Петербург! Спросите у австралийца: "Какой город является столицей Китая?" Сразу получите ответ - Сидней!

 

Департамент Иммиграции Австралии (DIBP) только искусственно пытается ограничить приток населения в крупные города. DIBP не пытается Вас, новых иммигрантов, дискриминировать и "ссылать в резервации". Нет, и ещё раз нет. Вам никто не будет запрещать путешествовать и посещать любые места Австралии, просто жить Вы должны (и получать по этому адресу счета за коммунальные услуги и выписки из банков) в местах, отмеченных почтовыми кодами уже известной Вам таблицы в разделе Горячая линия - Общая информация (ответ 7).

Правительство Австралии идет на любые "скидки и бонусы" ради этого:

  • дает дополнительные иммиграционные баллы иностранным студентам, если они согласны учиться в региональных отделениях университетов;
  • дает дополнительные иммиграционные баллы заявителям, имеющим Австралийских спонсоров-родственников, которые проживают в низко-населенных местах Австралии;
  • дает полномочное право Правительствам Штатов спонсировать и привлекать в местную экономику различных специалистов из-за границы, и т.д.

В большинстве иммиграционных документов между строк написано: "Друзья, DIBP пойдет на огромные уступки Вам, только не надо покупать билет в Сидней!". (Просим прощение у Министра Иммиграции Австралии за наши "возможные отклонения со зрением". Авторы статьи).

Что же получается в цифрах - тот же самый подсчет проходных условных баллов как при "Профессиональной (независимой) иммиграции" по 175 подклассу визы, только проходной балл 55. Остальные требования: к возрасту, профессии и т.д. абсолютно одинаковые. Единственное дополнительное условие - получение спонсорского сертификата от одного их правительств Штатов или Территорий, за который Вам также будет добавлено 10 условных баллов. Другими словами, для того, чтобы попасть в Австралию, Вам необходимо только:

  • согласиться не жить в крупных городах Австралии первые три года
    и
  • набрать самостоятельно всего 55 условных баллов балльного теста "Профессиональной (независимой) иммиграции".

Ваш "иммиграционный путь" по 475 подклассу будет выглядеть так (шаг за шагом):

  1. Подтвердить имеющуюся у Вас профессию в одной из Австралийских экспертных организаций и получить соответствующий сертификат;
  2. В случае, если Ваша профессия находится в списках востребованных профессий Австралийского Штата или Территории, дискутировать вопрос получения спонсорства этого Штата или Территории Австралии, и соответственно вопрос грантования 475 подкласса визы;
  3. На основе подтвержденной профессии, предоставленного анализа и "бизнес-плана" проживания в "региональной Австралии" именно в этом Австралийском Штате или Территории, необходимо добиться получения спонсорского сертификата от правительства этого Штата или Территории;
  4. Подача иммиграционного заявления в DIBP на предоставление временной Subclass 475 Skilled Regional Sponsored visa и через 8-10 месяцев приехать в Австралию;
  5. Поселиться и найти работу на подконтрольной территории этого Штата или Территории Австралии;
  6. Через 2 года с момента прибытия в Австралию (находясь на территории Австралии) подать иммиграционного заявления в DIBP на предоставление постоянной Subclass 887 Skilled Regional visa;
  7. Примерно через 1 год с момента прошения о грантовании постоянной Subclass 887 Skilled Regional visa (находясь на территории Австралии) получить её и спокойно жить и наслаждаться Австралией где угодно и без каких либо ограничений!

Вот и всё! По-другому просто не может быть!

Подумайте, посчитайте свои баллы ещё раз.

  • Если Вы набираете 65 условных баллов - мы советуем подавать заявление сразу на грантование постоянной "Профессиональной (независимой)" визы - Subclass 175 Skilled Independent visa.
  • Если не набираете - то не расстраиваться, а подать прошение о предоставлении постоянной "спонсируемой" Subclass 176 (886) Skilled - Sponsored visa (об этом подклассе визы мы расскажем в разделе Профессиональная (Спонсируемая) иммиграция) при условии нахождения Вашей профессии в списке востребованных профессий этого (и именно этого) Штата, попадающей под спонсорство по 176 (886) подклассу визы;
  • Если и этот вариант не приемлем для Вас - то также не расстраиваться, а подать прошение о предоставлении временной "региональной" Subclass 475 (487) Skilled Regional Sponsored visa с условием трехлетнего проживания в "региональной Австралии" и дальнейшей 99%-ной перспективой получения постоянной Австралийской визы и гражданства Австралии!

Полная версия этой статьи доступна только клиентам Allianceau на "закрытой" части сайта по индивидуальному паролю и коду доступа.

 

С некоторыми принципами получения спонсорских сертификатов от правительств Австралийских Штатов и Террирорий можно ознакомиться в разделе Горячая линия-Профессиональная иммиграция-ответ 22. В этом же разделе Вы можете воспользоваться автоматической программой поиска необходимой профессии, которые могут находиться в списках различных Австралийских Штатов или Территорий.