Пункт 001

Обладание реальной профессией (трудовыми навыками):
Обязательный критерий!


Находим в списке (SOL) требуемых профессий в Австралии свою профессию, которой Вы обладаете (или близкую к ней по значению).

Профессии заявителей, претендующих на грантование: 189; 485; 885  «независимых» подклассов виз, а также:  487; и 886; и 489  (спонсируемые только Австралийскими родствениками) - находятся только в Schedule 1  этого списка профессий.

Профессии заявителей, претендующих на грантование: 190; и 487; и 886; и 489(спонсируемые только Правительствами Австралийских Штатов или Территорий) -  могут находиться: и  в Schedule 1, и в Schedule 2  этого списка профессий.

Под термин "профессия, близкая по значению" попадают только те профессии, которые находятся в одной Секции (Unit) ANZCO code Dictionary, в котором находится «основная профессия заявителя», которая представлена в списке востребованных в Австралии профессий (SOL).

Одна оговорка: пока это теоретически. Для того, чтобы получить сертификат из "уполномоченных Департаментом иммиграции Австралии (DHA) экспертных организаций, производящих подобную профессиональную оценку и утверждение профессий", где говорится то, что заявитель действительно обладает именно этой профессией, необходимо собрать установленное количество документов, отослать их в одну из этих экспертных организаций на "подтверждение профессии" и добиться положительного решения о признании Вашей профессии - это начальный или "первый этап". Наличие действительного членства в Австралийской профессиональной организации не является фактом подтверждения профессии заявителя.

0 баллов

баллы за этот критерий не начисляются

Пункт 002

Возраст:
Обязательный критерий!


На день подачи Expression of Interest (EOI)  основным заявителем в Департамент Иммиграции Австралии (DHA) с просьбой разрешить ему подать само иммиграционное заявление с просьбой о грантованнии одной из GSM виз основному заявителю должно быть:

Если в день подачи Expression of Interest (EOI) в Департамент Иммиграции Австралии (DHA) основному заявителю (Вам) исполнилось 50 лет - Ваше иммиграционное заявление автоматически становится не действительным, и Вы не имеете права подачи самого иммиграционного заявления по подклассам виз General Skilled Migration (GSM).

Пункт 003

Трудовой стаж:
или
Specific Work Experience (SWE)


Это трудовой стаж, за наличие которого Вы можете получить дополнительные условные баллы, которые Вы можете получить, а можете не получить. (Наличие Specific Work Experience - это не обязательное требование к подаче EOI  и самого иммиграционного заявления, а просто дополнительная возможность получить условные баллы в общую копилку проходных баллов):
------
см. также *

20 баллов

у Вас есть трудовой (практический) стаж работы в Австралии по заявленной (или "родственной" - близкой по своим функциональным обязанностям) профессии в течение восьми лет из последних десяти лет на момент подачи иммиграционного заявления

15 баллов

у Вас есть трудовой (практический) стаж работы в Австралии по заявленной (или "родственной" - близкой по своим функциональным обязанностям) профессии в течение пяти лет из последних десяти лет на момент подачи иммиграционного заявления

15 баллов

у Вас есть трудовой (практический) стаж работы вне территории Австралии по заявленной (или "родственной" - близкой по своим функциональным обязанностям) профессии в течение восьми лет из последних десяти лет на момент подачи иммиграционного заявления

10 баллов

у Вас есть трудовой (практический) стаж работы в Австралии по заявленной (или "родственной" - близкой по своим функциональным обязанностям) профессии в течение трех лет из последних десяти лет на момент подачи иммиграционного заявления

10 баллов

у Вас есть трудовой (практический) стаж работы вне территории Австралии по заявленной (или "родственной" - близкой по своим функциональным обязанностям) профессии в течение пяти лет из последних десяти лет на момент подачи иммиграционного заявления

5 баллов

если у Вас есть трудовой (практический) стаж работы в Австралии по заявленной (или "родственной" - близкой по своим функциональным обязанностям) профессии в течение одного года из последних десяти лет на момент подачи иммиграционного заявления

5 баллов

у Вас есть трудовой (практический) стаж работы вне территории Австралии по заявленной (или "родственной" - близкой по своим функциональным обязанностям) профессии в течение трех лет из последних десяти лет на момент подачи иммиграционного заявления

* Баллы этого пункта могут суммироваться!

Например, у заявителя есть трудовой (практический) стаж работы в Австралии по заявленной (или "родственной" - близкой по своим функциональным обязанностям) профессии в течение одного года из последних десяти лет на момент подачи иммиграционного заявления и одновременно у него есть трудовой (практический) стаж работы вне территории Австралии по заявленной (или "родственной" - близкой по своим функциональным обязанностям) профессии в течение пяти лет из последних десяти лет на момент подачи иммиграционного заявления, то заявитель получает за этот пункт: 5 баллов + 10 баллов = 15 баллов.

Однако, максимальное количество баллов за этот пункт не может превышать 20 баллов.

Родственной считается только та профессия, которая значится в той же самой группе (one unit group ANZSCO Dictionary), что и подтвержденная профессия заявителя. Другими словами, у «родственных профессий» одинаковые первые 4 цифры ANZSCO Code.

Трудовой стаж засчитывается только в случае, если заявитель работал:

  • в качестве работника, имеющего квалификационный уровень не ниже профессионального уровня, относящегося к этой профессии,
    и одновременно с этим;
  • выполняя трудовые обязанности на профессиональном уровне в объеме не менее 20 часов в каждую неделю (не суммарно или не по средневзвешенному показателю в течение какого–то периода времени),
    и одновременно с этим;
  • получая заработную плату в виде материального вознаграждения за свой труд не ниже среднестатистического показателя установившегося в этом секторе экономики.

Период оплачиваемого в полном объеме ставки заработной платы трудового отпуска засчитывается в общий период трудовой активности. Период пребывания заявителя в других видах отпуска в общий период трудовой активности не засчитывается. Если человек работал безвозмездно, или работал не получая заработную плату, то этот период времени не считается периодом трудовой активности. Если человек получал стипендию в виде поощрения, то этот период времени не считается периодом трудовой активности, так как стипендия – это «пожертвование» со стороны кого-то, но не материальное вознаграждение за что-то совершенное.

Пункт 004

Уровень владения Английским языком:
Обязательный критерий!


0 баллов

если основной заявитель владеет английским языком на уровне Сompetent English. Другими словами, основной заявитель  успешно сдал "Общий раздел" (General module) IELTS-теста минимум на 6.0 баллов каждый из разделов или Occupational English Test (OET) часть B  - это обязательный минимум владения Английским языком основного заявителя. Если основной заявитель не предоставляет IELTS-сертификат, свидетельствующий о том, что он владеет Английским языком на этом уровне, он не сможет подать EOI.

если основной заявитель владеет английским языком на уровне Рroficient English. Другими словами, основной заявитель  успешно сдал "Общий раздел" (General module) IELTS-теста минимум на 7.0 баллов каждый из разделов или Occupational English Test (OET) часть B.

если основной заявитель владеет английским языком на уровне Superior English. Другими словами, основной заявитель  успешно сдал "Общий раздел" (General module) IELTS-теста минимум на 8.0 баллов каждый из разделов или Occupational English Test (OET) часть A.

Сам IELTS-сертификат можно физически не предоставлять, а только предоставить его Test Report Form (TRF) Number, но дата сдачи теста не должна превышать ("срок годности сертификата" не должен превышать) 3 года на момент подачи иммиграционного заявления (В данном случае – именно 3 года на момент подачи иммиграционного заявления).

Напоминаем, что для целей профессиональной иммиграции достаточно сдать General module. Academic module необходимо сдавать только лишь для целей дальнейшего обучения в Австралии. Если Вы по какой-то причине сдали Academic module на необходимый результат, то Вам не надо повторно сдавать General module, так как Academic module подходит и к целям дальнейшего обучения в Австралии и к целям профессиональной иммиграции одновременно, что нельзя сказать о General module, который подходит только для цели профессиональной иммиграции.

Пункт 005

Уровень образования основного заявителя.


10 баллов

основной заявитель успешно прошел подтверждение своей профессии в Австралийской экспертной организации, которая подтвердила у него наличие теоретических знаний, относящихся к этой профессии (как правило, это TRA и VETASSESS);

или

основной заявитель получил профессию в Австралийском учебном заведении на уровне Certificate III или Certificate IV;

или

основной заявитель получил профессию в Австралийском учебном заведении на уровне Diploma

основной заявитель получил профессию в Австралийском учебном заведении или любом учебном заведении Мира на уровне: Bachelor или Bachelor degree with Honours, или Master.

20 баллов

основной заявитель получил профессию в Австралийском учебном заведении или любом учебном заведении Мира на уровне: Doctorate (PhD).

Баллы за этот пункт не могут грантоваться суммарно, а грантуются только за одно, наиболее высокое по своему уровню полученное образование, не обязательно относящееся к заявляемой профессии.

Например, человек получил университетское образование уровня Бакалавр в инженерной области, а после этого получил ученую степень PhD в области теоретических исследований физики. В этом случае основной заявитель может получить только условные баллы, относящиеся к образовательному уровню Doctorate (+20 баллов). Основная цель грантования GSM-баллов за этот критерий – это отметить стремление заявителя к получению образования более высокого уровня и, как следствие, к аккумулированию более «весомого» личного интеллектуального капитала.

Однако, если основной заявитель обладает более высоким уровнем образования, отличным  от того, который «достаточен» для подтверждения его профессии в основной Австралийской экспертной организации, или не относящимся к заявляемой (или родственной к заявляемой) профессии, то для того, чтобы доказать наличие у него отличного от основного или более Высокого уровня образования, он должен ДОПОЛНИТЕЛЬНО  обратиться в Австралийскую экспертную организацию VETASSESS и пройти необходимые процедуры признания у него этого уровня образования, получив соответствующий сертификат.

Напоминаем то, что если речь идет об уровне образования полученного на территории Австралии, то курс обучения в Австралийском учебном заведении должен быть  зарегистрирован в системе CRICOS.

Пункт 006

Специфика образования:


5 баллов

если основной заявитель успешно изучил и окончил на территории Австралии в течение как минимум 2-х учебных лет (как минимум 92 календарные учебные недели) учебные курсы уровня: Doctoral degree или Master degree by research, относящиеся к этим
[ IMMI 16 / 076 ]
областям экономики

Пункт 007

Факт обучения на территории Австралии:


5 баллов

если основной заявитель учился, физически находясь на территории Австралии, "полный учебный день" в течение 2-х учебных лет (как минимум 92 календарные учебные недели) на учебном курсе, зарегистрированном в системе CRICOS и получил одно или более:

  • degree,
  • diploma или
  • trade qualification

Пункт 008

Место, где было получено Австралийское образование:


5 баллов

если основной заявитель получил Австралийское образование  "полный учебный день" в течение 2-х учебных лет (как минимум 92 календарные учебные недели) на учебном курсе, зарегистрированном в системе CRICOS и получил одно или более:

  • degree,
  • diploma или
  • trade qualification

и при этом:

  1. физически учился в кампусе Австралийского учебного заведения, который территориально находится в «Региональной Австралии» (Regional Australia или Low Population Growth Metropolitan Areas)   - смотрите этот список;
    а также
  2. непосредственно физически жил в период своего обучения  в «Региональной Австралии» (Regional Australia или Low Population Growth Metropolitan Areas)смотрите этот же список.
Период дистанционного обучения  не рассматривается(не учитывается) при рассмотрении соответствия основного заявителя этому оценочному критерию.

Пункт 009

Успешное окончание "профессионального года":


получают иностранные Австралийские студенты, которые по факту успешного окончания обучения  в Австралийских учебных заведениях и получения Австралийского образования не ниже уровня Бакалавр, ДОПОЛНИТЕЛЬНО поступили  и успешно окончили годичное (не менее 12-ти месяцев) обучение на так называемых учебных курсах "профессиональный учебный год" , предоставляемыми Австралийскими экспертными обществами:

  • The Australian Computer Society,
  • The Institute of Chartered Accountants in Australia,
  • Certified Practising Accountants Australia,
  • The Institute of Public Accounting,
  • Engineers Australia,

с одновременной отработкой теоретических знаний на практике в Австралии в период за 4 года на момент получения « invitation to apply» со стороны Департамента Иммиграции Австралии (DHA).

Не все Австралийские профессии, подтверждаемые в этих экспертных Австралийских профессиональных обществах утверждены к возможности прохождения «профессионального года». (Пожалуйста, заранее уточните о каких именно профессиях идет речь).

В случае, если у основного заявителя имеется наличие Австралийского трудового стажа по той же профессии, по которой он закончил "профессиональный учебный год", то он может получить дополнительные баллы и за наличие Австралийского трудового стажа и (одновременно) за окончание "профессионального учебного года".

Пункт 010

Знание одного из языков Австралийских общин:


знание Русского, Эстонского, Латвийского, Латышского, Армянского, или Украинского языков.

Дополнительные баллы за этот оценочный критерий не суммируются, а грантуются только один раз, вне зависимости от количества языков, знаниями которых обладает основной заявитель.

Свидетельством хорошего знания одного из этих языков является только сертификат NAATI о том, что заявитель удачно был аттестован как переводчик (или translator, или interpret) на «the para-professional level» (минимум 2-й уровень и выше) с английского языка на один из этих языков. Если основной заявитель хочет получить дополнительные баллы за этот пункт, он заранее должен контактировать с NAATI, пройти все необходимые процедуры получения этого сертификата и предоставить его в составе других документов в DHA.

Пункт 011

Наличие востребованной профессии у супруга (или супруги или однополого (гомосексуального) партнера) основного заявителя:


Пункт 012

Наличие номинатора в лице Правительств одного из Австралийских Штатов или Территорий:

Только для заявителей с просьбой о грановании 190 подкласса GSM визы.


если речь идет о грантовании постоянной спонсируемой визы 190 подкласса, и у основного заявителя есть номинатор  в лице одного из правительств Австралийских Штатов и Территорий, где Ваша профессия является востребованной в этом Штате или Территории,  и Вы готовы постоянно жить  в этом Штате или территории минимум 2 первых года. Вы можете работать у любого Австралийского работодателя (по всей территории Австралии).

Однако, если после подачи самого иммиграционного заявления (уже после того, как  в «invitation to apply» уже будет зафиксирован проходной GSM-балл которому соответствует заявитель),  в процессе рассмотрения иммиграционного заявления номинация по данной профессии будет отозвана этим правительством Австралийского Штата или Территории по какой–либо причине (например, экономика региона перестала нуждаться в работниках данной профессии), заявитель автоматически становится не в состоянии соответствовать критериям грантования 190 подкласса GSM визы и по этой причине в грантовании визы будет отказано. Этот факт  является «рискованным» моментом в процессе грантования этого подкласса визы, о котором необходимо постоянно помнить заявителю.

Пункт 013

Наличие номинатора в лице Правительств одного из Австралийских Штатов или Территорий;
или

спонсора в лице Австралийских родственников, постоянно проживающих в Австралийских «designated area»

Только для заявителей с просьбой о грантовании 489 подкласса GSM визы.


"Австралийскими родственниками" считаются: граждане Австралии (или "постоянные жители Австралии"), проживающие на территории Австралии, которые добровольно берут на себя обязанность являться "спонсорами" Вашей семьи. При этом, этот человек должен находиться в отношениях с Вами (или Вашей супругой/супругом, или однополым (гомосексуальным) партнером, которые также включены в Ваше иммиграционное заявление как зависимый член семьи), как:

  • родитель (родной, приемный или сводный - отчим/мачеха));
  • независимый (совершеннолетний) ребенок (родной, приемный или сводный);
  • брат / сестра (родной, приемный или сводный);
  • племянник / племянница (родной, приемный или имеющий сводного родителя);
  • дядя / тётя (родной, приемный или сводный);
  • дедушка бабушка;
  • двоюродные братья и сестры.

Другими словами, если муж проходит "бальный GSM тест", но Австралийские родственники есть у жены, а не у него, то родственники жены, которые готовы выступить "австралийскими спонсорами" всё равно "добавляют" мужу дополнительные баллы в общую сумму проходных баллов.

Напоминаем то, что люди, у которых есть действительные временные 4-х годичные визы 489 подкласса (а также подклассов виз : 495 / 496 / 475 / 487), и при соблюдении всех ограничительных условий этих виз имеют право подачи иммиграционного заявления в Департамент иммиграции Австралии (DHA) с просьбой о грантовании им постоянной Австралийской визы подкласса 887 (Skilled Regional), которая не имеет ограничительного критерия по возрасту заявителей.

Вы набираете: баллов при проходном балле 60